Что нужно знать продавцу 6 разряда. Присовение разряда продавцу. ІІ. Должностные обязанности продавца

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции продавца продовольственных товаров 2 категории, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, имеющий стаж работы в должности продавца продовольственных товаров III категории не менее двух лет без предъявления требований к образованию. Не забывайте, каждая инструкция продавца продовольственных товаров 2 категории выдается на руки под расписку.

На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать продавец продовольственных товаров 2 категории. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Продавец продовольственных товаров II категории относится к категории рабочих.

2. На должность продавца продовольственных товаров II категории принимается лицо, имеющее стаж работы в должности продавца продовольственных товаров III категории не менее двух лет без предъявления требований к образованию.

3. Продавец продовольственных товаров II категории принимается на должность и освобождается от должности ____________ организации (директором, руководителем) по представлению ___________ . (должность)

4. Продавец продовольственных товаров II категории должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— основные виды сырья, идущего на изготовление товаров;

— признаки сортности товаров;

— методы снижения потерь товаров при хранении и реализации;

— принципы оформления внутримагазинных витрин;

— основных поставщиков и особенности ассортимента и качества их продукции;

— основные принципы устройства торгово-технологического оборудования;

— основы хозяйственного расчета, коллективных форм организации и оплаты труда, научной организации труда.

— ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены товаров;

— признаки доброкачественности товаров;

— норм естественной убыли товаров и порядок их списания;

— приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностях;

— устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования;

— принципы оформления наприлавочных витрин;

— пути сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии и повышения доходов.

б) общие знания работника организации:

— правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров II категории руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом (положением) организации,

— приказами и распоряжениями __________ организации, (генерального директора, директора, руководителя)

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Продавец продовольственных товаров II категории подчиняется непосредственно ___________ (рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации)

7. На время отсутствия продавца продовольственных товаров II категории (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное __________ организации (должность руководителя) по представлению ____________ (должность) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности продавца продовольственных товаров 2 категории

Должностными обязанностями продавца продовольственных товаров II категории являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Участие в получении товаров;

— Уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости);

— Оформление внутримагазинных витрин;

— Изучение спроса покупателей.

— Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров.

— Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров.

— Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента.

— Нарезка, взвешивание и упаковка товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки.

— Оказание услуг покупателям.

— Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.

— Наблюдение за потоком покупателей.

— Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояние упаковки и правильности маркировки товаров.

— Распаковка, осмотр внешнего вида, переборка, протирка, зачистка, нарезка, разделка и разруб товаров.

— Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, заточка, правка инструментов, установка весов и гирь.

— Получение и подготовка упаковочного материала.

— Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы.

— Заполнение и прикрепление ярлыков цен.

— Оформление наприлавочных витрин и контроль за их состоянием.

— Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке.

— Контроль за бережным обращением с тарой и ее хранением.

— Уборка нереализованных товаров и тары.

— Подготовка товаров к инвентаризации.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.

— Ведение установленной технической документации.

3. Права продавца продовольственных товаров 2 категории

Продавец продовольственных товаров II категории имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность продавца продовольственных товаров 2 категории

Продавец продовольственных товаров II категории несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров 2 категории - образец 2019 года. Должностные обязанности продавца продовольственных товаров 2 категории, права продавца продовольственных товаров 2 категории, ответственность продавца продовольственных товаров 2 категории.

Теги по материалу: должностная инструкция продавца продовольственных товаров 2 категории.

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Продавца продовольственных товаров 2-го разряда (далее - "Продавца") в.
1.2. Продавец назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя.
1.3. Продавец подчиняется непосредственно __.
1.4. На должность Продавца назначается лицо, имеющее образование и опыт работы не менее _ лет.
1.5. Продавец должен знать:
- ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены на товары;
- признаки доброкачественности товаров;
- нормы естественной убыли товаров и порядок их списания;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования;
- приемы и методы обслуживания покупателей;
- пути сокращения товарных потерь, затрат труда.
1.6. В период временного отсутствия Продавца его обязанности возлагаются на ___.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Продавец осуществляет следующие виды работ:
2.1.1. Обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.
2.1.2. Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.
2.1.3. Подготовку товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.
2.1.4. Подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента; заточку, правку инструментов, установку весов.
2.1.5. Получение и подготовку упаковочного материала.
2.1.6. Размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
2.1.7. Заполнение и прикрепление ярлыков цен.
2.1.8. Подсчет чеков (денег) и сдачу их в установленном порядке.
2.1.9. Уборку нереализованных товаров и тары.
2.1.10. Подготовку товаров к инвентаризации.

3. ПРАВА
Продавец имеет право:
3.1. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
3.2. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Продавец несет ответственность за:
4.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих функциональных обязанностей.
4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения своих должностных обязанностей.
4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Генерального директора организации и непосредственного руководителя.
4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности организации и ее работникам.
4.5. Несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Продавца определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации

Данная должностная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.

Предисловие к должностной инструкции

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность "Продавец продовольственных товаров 5-го разряда" относится к категории "Рабочие".

1.2. Квалификационные требования - неполное высшее образование (младший специалист) по направлению подготовки "Торговля" или профессионально-техническое образование с присвоением квалификации "квалифицированный рабочий" по профессии продавец продовольственных товаров 5 разряда без требований к стажу работы или повышения квалификации и стаж работы по профессии продавец продовольственных товаров 3 разряда не менее 2 лет, квалификационная аттестация на производстве с присвоением 5 разряда.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
- основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, тары, маркировки;
- простые лабораторные методы определения качества продуктов;
- правила отбора проб и образцов для определения пищевой пригодности товаров;
- правила бракераж;
- методы обобщения данных о спросе покупателей;
- порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и актов приемки-сдачи во время передачи материальных ценностей;
- порядок проведения инвентаризации;
- правила эксплуатации соответствующих видов торгово-технологического оборудования, ЭККА, производственного инвентаря, инструмента весоизмерительных приборов, их назначение и использование в торгово-технологическом процессе;
- основы менеджмента персонала;
- правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

1.4. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Получает товары со склада.

2.2. Определяет качество товаров по органолептическим признакам.

2.3. Проверяет и отбирает товары, которые не подлежат приему по имеющимся дефектными признакам.

2.4. Отбирает образцы товаров для лабораторного анализа.

2.5. Изучает и обобщает данные о спросе потребителей.

2.6. Составляет заявки на ремонт торгово-технологического оборудования и электронных контрольно-кассовых аппаратов.

2.7. Проводит инвентаризацию.

2.8. Составляет товарные отчеты, акты на брак, пересортицу товаров, акты приемки и сдачи во время передачи материальных ценностей.

2.9. Решает спорные вопросы с потребителями.

2.10. Руководит работой продавцов низшей квалификации и учащихся.

2.11. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.12. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

5. Специализация

5.1. Продавец хлеба и хлебобулочных изделий: принимает хлеб и хлебобулочные изделия; проверяет их количество, вес и качество, качество тары и упаковки, срок выдержки изделий после выхода из печи, правильность оформления счета-фактуры, накладной; размещает хлеб и хлебобулочные изделия по местам хранения; готовит хлеб и хлебобулочные изделия в продаже: пополняет запасы и преподает хлеб и хлебобулочные изделия на рабочем месте, в шкафах или на горках; размещает инвентарь, упаковочный материал; прикрепляет ярлыки цен; проверяет и устанавливает веса, подготавливается ножи, другой инструмент; нарезает хлеб; продает хлеб и хлебобулочные изделия; собирает после продажи куски хлеба, сухарные крошки в специальные ящики, сдает их в установленном порядке.

5.2. Продавец кондитерских изделий и меда: принимает кондитерские изделия по качеству, количеству мест и весу; проверяет качество кондитерских изделий по органолептическим показателям: внешним видом, формой, по состоянию поверхности и глазури, узором, запахом, консистенцией; выборочно проверяет искусственные кондитерские изделия на соответствие веса одной штуки данным на этикетке; проверяет наличие лабораторных заключений санитарно-эпидемиологической службы во время приема меда вареного; размещает кондитерские изделия и мед по местам хранения; обеспечивает надлежащее хранение: следит за сроками реализации кондитерских изделий при различных процентах влажности и температуры помещений; готовит кондитерские изделия и мед к продаже: пополняет запасы, преподает по видам и сортам на соответствующем торговом оборудовании; продает кондитерские изделия и мед в предварительно расфасованном виде, поштучно, а также путем взвешивания.

5.3. Продавец круп, макаронных изделий, крахмала, сахара и поваренной соли: принимает весовые сыпучие товары и макаронные изделия по количеству мест и весу нетто каждого из них, проверяет состояние наружной тары, наличие маркировки, соответствие вида и качества товара данным, указанным в сопроводительных документах, сертификате (удостоверении) качества, маркировочных товарных ярлыках, этикетках; выборочно проверяет отдельные штучные товары (единицы расфасовки) по состоянию упаковки, наличием этикеток и весом; размещает крупы, макаронные изделия, крахмал, сахар и поваренную соль по местам хранения с учетом требований товарного соседства; обеспечивает надлежащее хранение: следит за сроками реализации при различных процентах влажности и температуры помещений; готовит бакалейные товары в продаже: пополняет запасы, преподает по видам и сортам на соответствующем торговом оборудовании; продает крупы, макаронные изделия, крахмал, сахар и поваренную соль в предварительно расфасованном виде, поштучно, а также путем взвешивания.

5.4. Продавец мяса и мясопродуктов (быстро и слишком быстро портятся): принимает потушное мясо в отрубах по количеству тушь, полутуш или четвертей и весом нетто каждой из них; проверяет наличие клейма ветеринарного надзора, свежесть мяса, правильность разборки и послезабойного обработки, соответствие упитанности наложенному клейму, степень охлаждения; проверяет мясо и мясопродукты по состоянию упаковки, соответствия вида животных, сорта и категории упитанности данным, указанным на этикетке порции (упаковки); размещает мясо и мясопродукты по местам хранения; осуществляет подготовку к продаже: замороженное мясо предварительно размораживает; разбирает потушное мясо на сортовые отруба в соответствии со схемами раздела для каждого вида животных, другие мясопродукты сортирует по видам, категориям, сортам; освобождает мясо птицы от тары, бумажной обертки и тампонов; переводит полуфабрикаты, кулинарные изделия на лотки, блюда, листы; протирает и зачищает поверхности колбасных изделий и копченостей, жиров; нарезает, фасует колбасы и копчености; подает мясо и мясопродукты до торгового зала на рабочее место, размещает по видам и сортам в холодильных прилавках и шкафах; продает мясо и мясопродукты.

5.5. Продавец молока, молокопродуктов, майонеза, мороженого, пищевых жиров, сыров, яиц куриных пищевых: принимает молоко, пищевые жиры и другие молокопродукты по количеству мест и весу нетто; проверяет вид и свежесть продукта, степень термообработки (холодом, теплом), дату и время изготовления, конечный срок продажи, которые должны соответствовать данным, указанным в сопроводительных документах, сертификате (удостоверении) качества, маркировочных товарных ярлыках, этикетках; выборочно проверяет отдельные штучные товары (единицы расфасовки) по состоянию упаковки, наличием этикеток, прочностью закупорки, целостью пакетов (отсутствие течи), полнотой наполнения (для жидких) и весом; проверяет яйца куриные пищевые на наличие штампа категории и их качество; размещает молокопродукты, пищевые жиры, сыры, яйца куриные пищевые по местам хранения; осуществляет подготовку к продаже: сортирует молокопродукты по видам и сортам, проверяет искусственные и фасованные товары за упаковкой и весом; протирает банки, бутылки и упаковки от масел и пыли; освобождает весовые и штучные товары от тары и упаковочных материалов; преподает с коробов лотки с яйцами, отбирает повреждены и те, что не подлежат продаже; протирает поверхности головок (брусков) сыра полотенцем, разрезает большие головки на части; зачищает от штафа масло коровье сливочное масло и маргарин, разделяет монолит на меньшие части; преподает подготовлены к продаже молокопродукты на лотки, блюда, письма, подает в торговый зал на рабочее место, размещает по видам и сортам в холодильных прилавках и шкафах с учетом товарного соседства; продает молоко, молочные продукты, майонез, мороженое, пищевые жиры, сыры, яйца куриные пищевые.

5.6. Продавец рыбы и рыбных продуктов: принимает рыбу и рыбные продукты по количеству, массе брутто и нетто; проверяет качество рыбы и рыбных продуктов по органолептическим показателям; готовит рыбу и рыбные продукты к продаже: разделяет охлажденную и мороженую рыбу, осуществляет разделки крупной рыбы на части, отбирает некачественную рыбу; размещает живую рыбу в аквариумах с водой, оборудованных устройствами для обогащения воды кислородом; замороженную рыбу распаковывает и размещает в холодильных прилавках и освобождает от льда; преподает рыбу соленую в комели с тузлуком; разбирает соленые и копченые деликатесные рыбные продукты, нарезает и преподает на эмалированные подносы или дека в холодильных прилавках; преподает рыбу горячего копчения, кулинарные изделия и полуфабрикаты в холодильных прилавках, рыбные консервы - на пристенные горки, пресервы - в холодильные прилавки; продает рыбу и рыбные продукты, придерживаясь правил и проведения предварительной подготовки; следят за сроками хранения рыбы и рыбных продуктов.

5.7. Продавец безалкогольных и слабоалкогольных напитков: принимает безалкогольные и слабоалкогольные напитки по качеству, количеству мест, объемом, по состоянию маркировки; проверяет качество напитков по органолептическим показателям и внешним видом; качество отдельных напитков проверяет по специфическими показателями: резкостью, насыщенностью и выделением углекислого газа, консистенцией, высотой и устойчивостью пены; обеспечивает надлежащее хранение безалкогольных и слабоалкогольных напитков; продает безалкогольные и слабоалкогольные напитки на вынос, на разлив в посуду покупателя, а также для потребления на месте.

5.8. Продавец табачных изделий: принимает табачные изделия; проверяет наличие необходимых отметок в маркировке табачных изделий: наименование предприятия-изготовителя и товарный знак, его местонахождение, наименование и класс сигарет, наличие фильтрующего мундштука (для сигарет и папирос), количество штук в коробке или пачке (для сигарет, сигар, сигарет), обозначение нормативного документа (стандарта) и надписи о вреде курения, согласованного с Министерством здравоохранения Украины, содержание вредных для здоровья веществ в сравнении с обязательными требованиями нормативных документов, дата изготовления, срок годности; перед продажей проверяет качество табачных изделий по внешним видом упаковки: загрязнение, разрывы и расклеивание коробок, пачек и пакетов, перекос разрывной ленты и т.п.; изымает из продажи некачественные изделия; размещает табачные изделия в торговом зале в полном ассортименте по видам, классам, сортам; обеспечивает полную достоверную информацию о табачные изделия; продает табачные изделия.

Переподготовка продавца с присвоением квалификационного разряда. Занятия в группе или индивидуальные консультации. Обучение повара проводится как на базе учреждения образования, так и на базе организации - заказчика в любом регионе Беларуси. По окончании обучения выдаются документы государственного образца: свидетельство о присвоении квалификационного разряда по профессии.

ЕТКС

ПРОДАВЕЦ

4-й разряд

Характеристика работ. Обслуживание покупателей (потребителей): предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров, нарезка, взвешивание и упаковка товаров, проверка реквизитов чека, выдача покупки. Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, составе, свойствах, цене, качестве, конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, состоянии моды текущего сезона. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента: вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров. Подсчет стоимости покупки и выписывание товарного чека. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности. Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка товаров, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструмента; заточка, правка инструмента, установка весов; размещение товаров с учетом товарного соседства, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием. Получение и подготовка упаковочного материала. Уборка нереализованных товаров и тары, обеспечение чистоты и порядка на рабочем месте. Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам. Работа на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах, сверка суммы денежной выручки с показаниями кассовых счетчиков. Подсчет чеков (денежной выручки) и сдача их в установленном порядке. Контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин.

Должен знать: приемы и методы прогрессивного обслуживания покупателей (потребителей) с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, питательную ценность, признаки доброкачественности товаров; основных поставщиков товаров; нормы естественной убыли товаров и порядок их списания; способы пользования товарами и ухода за ними; правила расшифровки артикула, маркировки и штрихового кода; розничные цены на товары; приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования товаров; шкалы размеров изделий и правила их определения; основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке; виды брака и правила обмена товаров; гарантийные сроки товаров; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования, кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем; признаки платежеспособности государственных денежных знаков; правила продажи по безналичному расчету; способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии; правила продажи реализуемого ассортимента товаров; санитарные правила и нормы; Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»; Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь; требования охраны труда и пожарной безопасности.

Требуется профессионально-техническое образование или подготовка по установленной программе.

Примечание. Продавцы, осуществляющие розничную торговлю в объектах мелкорозничной сети (киоски, павильоны, лотки и др.), а также розничную торговлю в формах, не требующих наличия торгового объекта (разносная торговля, торговля по образцам, торговля через Интернет и др.), тарифицируются по 4-му разряду.

5-й разряд

Наряду с работами, предусмотренными тарифно-квалификационной характеристикой профессии «Продавец» 5-го разряда, выполняет работы по участию в получении товара для пополнения витрин и рабочего запаса в торговом зале; уведомлению администрации о наличии некачественных товаров, с истекшим сроком годности, не пригодных к реализации, со скрытыми дефектами, не соответствующих документам, удостоверяющих качество и безопасность; участию в инвентаризациях и переоценках; составлению и оформлению подарочных и праздничных наборов; оформлению внутримагазинных витрин; изучению спроса покупателей (потребителей).

При этом дополнительно должен знать: основные виды сырья, идущего на изготовление товаров; признаки сортности товаров, способы их распознавания; методы снижения потерь товаров при хранении и реализации; основных поставщиков товаров, особенности ассортимента и качества продукции; порядок проведения инвентаризаций и переоценок; принципы оформления внутримагазинных витрин; методы обобщения данных о спросе покупателей.

Для присвоения 5-го разряда по профессии « Продавец » требуется стаж работы по профессии « Продавец » 4-го разряда не менее 2 лет.

6 -й разряд

Наряду с работами, предусмотренными тарифно-квалификационной характеристикой профессии «Продавец» 5-го разряда, выполняет работы по получению товара со склада; подготовке их к продаже; составлению и оформлению товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; определению качества товаров по органолептическим признакам; отбору образцов для лабораторного анализа; контролю за наличием в продаже товаров в соответствии с ассортиментным перечнем и информирование руководства об их отсутствии; составлению заявок на ремонт торгово-технологического оборудования; рассмотрению спорных вопросов с покупателями (потребителями) в отсутствие администрации; оформлению оконных витрин; руководству работой продавцов более низкой квалификации.

При этом дополнительно должен знать: порядок приема товаров от поставщиков; правила браковки товаров; простейшие органолептические методы определения качества товаров; правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров; порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; принципы оформления оконных витрин.

Для присвоения 6 -го разряда по профессии « Продавец » требуется среднее специальное (профессиональное) образование без предъявления требований к стажу работы или стаж работы не менее 3 лет по профессии « Продавец » 5-го разряда.