Каковы требования к организации рабочих мест сотрудников. Требования к рабочему месту офисных сотрудников Требования к рабочей зоне

Если сформулировать коротко, рабочее место является открытым или закрытым участком территории либо пространства, оснащенным необходимыми производственными средствами, в пределах которого работник занимается трудовой деятельностью. Оно может быть закреплено также за группой сотрудников. Обычно на рабочем месте осуществляется определенная часть общепроизводственного цикла.

Логично, что для достижения высокой производительности труда для него необходимо обеспечить такие условия, при которых его работоспособность будет наивысшей.

Важно! Работодателю следует приспособить рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но также индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника.

Общие требования к организации рабочего места

Данные требования регулируются Трудовым кодексом РФ, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН) и другими правовыми документами.

Главная цель организации рабочего места – обеспечить высококачественное и эффективное выполнение работ с соблюдением установленных сроков и при полноценном использовании закрепленного за работником оборудования.

Для ее достижения к рабочему месту предъявляются требования организационного, технического, эргономического, санитарного, гигиенического и экономического характера.

Каким требованиям должно соответствовать рабочее место сотрудника?

Охрана труда – первичное требование!

Важнейшим требованием при организации рабочего места является обеспечение безопасных комфортных условий для работы, пресечение возникновения профзаболеваний и несчастных случаев. Весь этот комплекс мероприятий называется охраной труда на производстве.

Иначе говоря, охрана труда, по сути, является системой законодательных актов в совокупности с социально-экономическими, организационными, техническими, гигиеническими и лечебно-профилактическими мероприятиями и средствами, обеспечивающими безопасные условия работы и сохранение здоровья работников предприятия.

Для этого необходимо создать благоприятные условия труда в соответствии с санитарными нормами, техникой безопасности, эргономикой, эстетикой.

Микроклимат в помещении

Законодательством нашей страны жестко регламентируются температура и влажность воздуха в помещении. В частности, при среднесуточной температуре на улице ниже 10°С амплитуда ее колебаний в помещении должна составлять 22-24°С. При температуре внешней среды больше указанного значения – 23-25°С. В случае временного несоблюдения этих условий в ту или иную стороны продолжительность рабочего дня сокращается (СанПиН 2.2.4.3359-16 от 21 июня 2016 г. № 81).

Защита от вредного воздействия компьютерной техники

Поскольку сегодня невозможно представить офисную работу без ПЭВМ, существуют нормы для сотрудников, использующих в своей работе компьютерную технику. Например, при работе с компьютером с плоским монитором рабочее место должно иметь площадь не менее 4,5 кв. м, при использовании кинескопического монитора – 6 кв.м. По истечении каждого часа работы помещение должно проветриваться (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 от 30 мая 2003 г.). Тем же нормативным актом регламентирована высота, ширина и глубина для ног под рабочим столом, оговаривается обязательное наличие подставки для ног, имеющей рифленую поверхность.

Нормативно регулируется также уровень электростатических и электромагнитных полей, радиационного и ультрафиолетового излучения, радиочастотных диапазонов и иных вредных для здоровья сотрудников факторы.

Внимание! В подвальных помещениях запрещено использование ксероксов, принтеров и другой оргтехники, а для обычных офисов установлены соответствующие нормативы по расстоянию между техническими средствами (СанПин 2.2.2. 1332-03).

Требования к освещению

Также соответствующими статьями СанПина устанавливаются нормативы для освещения. К примеру, освещенность в помещении должна находиться в пределах от 300 до 500 люкс. При использовании искусственного освещения светотехнические параметры должны обеспечивать возможность хорошей видимости информации, выдаваемой экраном персонального компьютера. Для местного освещения рекомендуются светильники, устанавливаемые на рабочих столах либо специально оборудованных панелях вертикальной установки (СанПиН 2.2.1/2.1.1.).

Требования к уровню шума

Для уровня шума установлен максимальный порог в 80 децибелл (СанПин 2.2.4. 3359-16).
Нормативные документы предусматривают установку специальных фундаментов или амортизирующих прокладок под основную шумопроизводящую аппаратуру и иное оборудование, а также применение материалов, поглощающих шумы.

Обеспечение условий для приема пищи

Порядок приема пищи на рабочем месте регламентируется статьей 108 Трудового Кодекса РФ, СНиП 2.09.04-87:

  • при количестве работающих менее 10 человек необходимо место площадью не меньше 6 кв. м, оснащенное обеденным столом;
  • при числе работников до 29 человек необходимая площадь составляет вдвое больше;
  • если на предприятии работает до 200 сотрудников, обязательно наличие столовой-раздаточной;
  • если количество работающих превышает 200, столовая должна обеспечиваться сырьем либо полуфабрикатами.

Нерегламентированные ситуации

При возникновении ситуаций, не урегулированных санитарно-гигиеническими нормами (протекает крыша, неисправен туалет и т.д.), сотрудник имеет право отказаться от работы. При этом работодатель обязан предложить ему иную занятость, пока проблема не будет устранена полностью. При невозможности такого решения, согласно статье 157 ТК РФ, работодатель обязан объявить простой с выплатой неустойки в размере как минимум 2/3 средней заработной платы работника.

Из эргономических требований к рабочему месту необходимо дополнительно отметить следующие:

  1. Выбор рационального местоположения рабочей поверхности и зоны с учетом антропометрических данных конкретного сотрудника.
  2. Предусмотрение мер по предупреждению либо снижению преждевременного утомления работника, возникновению у него стрессовой ситуации с учетом физиологических, психофизиологических особенностей человека и его характера. Кстати, по утверждению психологов, работники, постоянно использующие в работе электронно-вычислительную технику, намного больше подвергаются стрессу, чем их менее «продвинутые» коллеги.
  3. Обеспечение скорости, безопасности и удобства техобслуживания как в обычных, так и в чрезвычайных условиях работы.

Технические параметры включают в себя оснащенность инновационной техникой, приспособлениями, лабораторным оборудованием, грузоперемещающими механизмами и т.д.

Ответственность работодателя

Согласно требованию статьи 209 ТК РФ, соответствующий федеральный исполнительный орган устанавливает порядок аттестации рабочих мест с целью определения факторов, влияющих на безопасность условий труда на производстве. За каждое нарушение установленного законодательства работодатель несет ответственность.

При первом нарушении должностные лица и индивидуальные предприниматели предупреждаются либо подвергаются штрафу от 2 000 до 5 000 рублей. То же для организаций – предупреждение или штраф в размере 50-80 тысяч рублей (статья 5.27.1. КоАП РФ, часть 1-я).

При повторном нарушении частью 5-ой указанной статьи уже предусматриваются более строгие наказания:

  • должностные лица подвергаются штрафу в 30-40 тысяч рублей либо дисквалификации от года до трех лет;
  • размер штрафа для индивидуальных предпринимателей аналогичный, или их деятельность может быть административно приостановлена на срок до 90 суток;
  • организации могут быть оштрафованы на 100-200 тысяч рублей или также подвергнуться административной приостановке своей деятельности.

Вместо заключения

По состоянию рабочих мест на конкретном предприятии или в офисе можно судить не только о том, на каком уровне в них находится организация труда и производственная культура, но и об их солидности и степени доверия к ним потенциальных и действующих клиентов.

Личная гигиена - это ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания. Выполнение правил личной гигиены имеет важное значение в предупреждении загрязнения пищи микробами, которые могут стать причиной возникновения заразных заболеваний и пищевых отравлений у потребителей.

Личная гигиена работников повышает культуру обслуживания потребителей и служит важным показателем общей культуры предприятия общественного питания.

Правилами личной гигиены предусмотрен ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук, полости рта, к санитарной одежде, санитарному режиму предприятия, медицинскому освидетельствованию работников общественного питания.

Содержание тела в чистоте - важное гигиеническое требование. Участвует в дыхательном процессе и выделении продуктов обмена. Загрязняясь от пота, выделением кожно-жировой смазки, слушивающегося эпителия, пыли и микробов, кожа плохо функционирует, ухудшая самочувствие человека. Кроме того, грязь может стать причиной возникновения гнойничковых заболеваний и загрязнения микробами обрабатываемой кожи.

Поэтому всем работникам ПОП, особенно поварам, кондитерам, официантам не обходимо содержать тело в чистоте. Рекомендуется ежедневно перед работой принимать гигиенический душ с использованием мыла и мочалки или непосредственно перед работой тщательно вымыть руки до локтя.

Внешний вид рук работников пищеблока должен отвечать следующим требованиям: коротко стриженные ногти, без лака, чистое подногтевое пространство. Запрещается носить украшения и часы. Официанты, кроме того, должны иметь ухоженные ногти, систематически делать производственный маникюр. На раках поваров могут оказаться болезнетворные микробы (сальмонеллы, дизентерийные палочки), яйца глистов. Поэтому руки следует мыть и дезинфицировать перед началом работы, после посещения туалета, при переходе от обработки сырья к обработке готовой пищи.

В комплект санитарной одежды повара входят: куртка или халат, колпак или марлевая косынка, фартук, полотенце, косынка для вытирания пота, брюки или юбка, специальная обувь.

Санитарную одежду надевают в определенной последовательности, добиваясь аккуратного внешнего вида. Головной убор должен полностью закрывать волосы.

Лица при поступлении на работы на ПОП и уже работающие на нем в соответствии с Приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996. "о порядке проведений предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии" обязаны проходить следующие медицинские осмотры и обследования: осмотр дерматовенерологом - 2 раза в го, обследование на туберкулез - 1 раз в год, исследование крови на сифилис (Рв) - 1 раз в год, мазки на гонорею - 2 раза в год, исследования на бактерионосительство возбудителей кишечных инфекций, серологическое обследование на брюшной тиф - не реже 1 раза в год.

Санитарные требования, предъявляемые к оборудованию:

ПОП должны быть оснащены оборудованием и предметами материально-технического оснащения в соответствии с действующими норами. В соответствии с санитарными требованиями материалы, из которых изготавливают оборудование, инвентарь, посуду, тару для ПОП, не должны оказывать вредное воздействие на продукты и вызывать изменения их качества и свойств. Они должны быть устойчивыми к кислотам и щелочам, легко мыться и дезинфицироваться, не ржаветь и иметь гладкую поверхность. Таким требованиям отвечает нержавеющая сталь, алюминий, дюралюминий, мельхиор, никель, некоторые виды пластмассы, фосфор, фаянс, стекло.

Требования к оборудованию:

Технологическое оборудование ПОП бывает механическое, тепловое холодильное, немеханическое. Формы и конструкция оборудования должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, способствовать облегчению труда работников и повышению его трудоспособности. В настоящее время этим требованиям отвечает модульное оборудование, выполненное в виде отдельных секций, которые легко собираются в разном сочетании для горячих, холодных кондитерских цехов.

Оборудование размещают в производственных помещениях с учетом последовательности технологического процесса, исключающего встречные и перекрещивающиеся потоки движения сырья, полуфабрикатов и готовой пищи. Для обеспечения свободного доступа к оборудованию предусматривают проходы шириной не менее 1,2 - 1,5 м.

Наиболее современным считается линейное расположение модульно-секционного оборудования, которые создают единую технологическую линию, улучшает состояние предприятия и условия труда. После работы оборудование тщательно очищают, моют горячей водой, вытирают чистым полотенцем и закрывают чехлом из пленки или полотна. Рабочие части машин следует мыть с добавлением разрешенных моющих средств, ошпаривать, протирать, просушивать в тепловых шкафах отдельно в разобранном виде.

Требования к инвентарю:

К инвентарю относят приспособления, облегчающие труд повара и кондитера:

разделочные доски, веселки, шумовки, грохот, сито, кондитерские мешки, наконечники, специальные шприцы, скалки, формочки, выемки, гребенки.

Все доски должны быть маркированы в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: МC - мясо сырое, МВ - мясо вареное, ОС - овощи сырые, ОВ - овощи вареные, РС - рыба сырая, РВ - рыба вареная, МГ - мясная гастрономия, РГ - рыбная гастрономия, "сельдь", Х - хлеб, ОК - овощи квашенные.

В процессе работы строго следят за правильным использованием досок согласно маркировке. После каждой операции доски моют горячей водой с моющим средством и щеткой, очистив их предварительно ножом от остатков продукта, ошпаривают кипятком и хранят, поставив на ребро, на стеллаж в специальных кассетах в соответствующем цехе.

Весь инвентарь моют горячей водой с моющими средствами. Деревянный инвентарь дезинфицируют, ополаскивают горячей водой не ниже 65°С.

Используемый инвентарь тщательно промывают 0, 5 % - ным раствором кальцинированной соды, затем дезинфицируют 2 % - ным раствором хлора извести и ополаскивают горячей водой. Инструменты (ножи, тяпки, поварские иглы) в процессе работы содержат в чистоте. Поварские ножи, как и разделочные доски, необходимо закреплять за рабочим местом и соответственно маркировать. Поварские ножи, особенно из ржавеющей стали, нужно хранить в сухом виде. Все металлические инструменты после мытья горячей водой дезинфицируют кипячением в воде или прокаливают в жарочном шкафу.

В нерабочее время чистый инвентарь хранят в специальных шкафах или на закрытых стеллажах.

Нарушение санитарно-гигиенических правил мытья и содержания инвентаря и инструментов может стать причиной обсеменения микробами пищевых продуктов, и, следовательно, возникновения пищевых отравлений и кишечный инфекций.

Требования к кухонной посуде и таре:

Кухонная посуда (кастрюли, наплитные котлы, объемом не более 60 литров, сотейники, чайники) изготавливают из нержавеющей стали, алюминия и дюралюминия с гладкой поверхностью.

Для мытья кухонной посуды используют ванны из двух отделений. В начале посуду освобождают от остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой. Затем моют в первом отделении ванны мочалками и щетками с моющими средствами, разрешенными на ПОП при температуре воды 45 - 50°С, во втором ополаскивают горячей водой не ниже 65°С. просушивают и хранят кухонную посуду вверх дном на стеллажах на высоте не менее 0, 5 - 0, 7 метров от пола.

Кухонную посуду не дезинфицируют, т.к. она постоянно подвергается тепловой обработке.

На предприятиях общепита запрещается использовать эмалированную посуду, т.к. она хрупкая, особенно посуда с поврежденной эмалью. Алюминиевая, дюралюминиевая кухонная посуда может использоваться только для приготовления и кратковременного хранения пищи.

Тару для полуфабрикатов изготовляют из алюминия, дерева и полипропилена, который имеет ряд преимуществ, благодаря легкости, гигиеничности, водонепроницаемости. Тару моют в специальных моечных помещениях или в моечных кухонной посуды в специально выделенных двухгнездовых ваннах с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Требования к температуре и влажности воздуха, освещенности офисного помещения, а иногда даже к мебели жестко регламентированы. Так, если среднесуточная температура за окном выше 10°С, в офисе должно быть по общему правилу 23-25°С, а если ниже этой границы – 22-24°С. Определено также, как сокращается рабочий день, если в помещении холоднее допустимого или наоборот, очень жарко. К примеру, если температура воздуха в офисе составляет 19°С, то находиться в нем можно не более семи часов, а если 18°С – не более шести часов и т. д. (СанПиН 2.2.4.3359-16 " ", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 июня 2016 г. № 81).

Отдельные нормы существуют для тех, кто использует в работе компьютеры. Площадь рабочего места таких сотрудников не может быть менее 4,5 кв. м (если установлен плоский монитор) или менее 6 кв. м (если рабочее место оборудовано монитором старого типа, с кинескопом). А после каждого часа работы помещение следует проветривать (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 " "; утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30 мая 2003 г.).

Некоторые ситуации прямо санитарными нормами не урегулированы, но на практике встречаются регулярно. К ним относится, например, неисправность туалетов в здании. В таком случае, по мнению Роструда, работник вправе отказаться от работы, а работодатель должен до устранения проблемы предоставить ему другую работу – не угрожающую здоровью. Если же это невозможно, объявляется простой, причем работник может рассчитывать во время простоя на оплату труда в размере не менее 2/3 его средней зарплаты ().

О том, какие еще санитарные нормы и правила действуют для офисных работников, а также об ответственности работодателя за их несоблюдение, узнайте из нашей инфографики.

12 Ноября, 2014

В настоящее время практически все предприятия имеют персональные компьютеры, поэтому в статье речь пойдет о требованиях к организации рабочих мест персонала , работающего на компьютерах.


Гульнара Кабасова, HR-Специалист, Intercomp Казахстан

Согласно п. 6 ст. 321 Трудового кодекса РК в течение рабочего времени температура, естественное и искусственное освещение, а также вентиляция в помещении, где располагаются рабочие места, должны соответствовать безопасным условиям труда.


Так ст. 23 Трудового кодекса в РК обязывает работодателя обеспечить работникам условия труда в соответствии с законодательством о труде, индивидуальным трудовым, коллективным договорами.


Кабинет сотрудника и другие помещения


Работу офисных сотрудников привыкли считать одним из самых несложных видов труда. Но умственный труд, как и физический, изнуряет любого человека. Более того, работники офисов гораздо чаще подвержены стрессам, главной причиной которых являются умственные, зрительные, психологические перегрузки.


Нередко можно встретить офисы, где в одном кабинете работают по десять-пятнадцать человек. Происходит перегрузка не только оргтехникой, но и людьми, а это значительно ухудшает микроклимат помещения, повышает уровень напряженности.


Между тем, в помещениях, где работают на персональных компьютерах, температура, относительная влажность и скорость движения воздуха на рабочих местах должны соответствовать допустимым санитарным нормам микроклимата помещений (Санитарные нормы микроклимата производственных помещений № 1.02.006-94, утвержденные главным государственным санитарным врачом РК Дерновым А. Г. 22 августа 1994 года, далее - Санитарные нормы микроклимата),


Рабочее место - это место, на котором работающий находится большую часть (более 50 %, или более двух часов непрерывно) своего рабочего времени. Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.


Согласно постановлению Правительства РК «Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации жилых и других помещений, общественных зданий"» от 1 декабря 2011 года № 1431 (далее - Санитарно-эпидемиологические требования № 1431), площадь помещений административных зданий принимается из расчета 6 кв. м на одного работника, а для работающих инвалидов, пользующихся креслами-колясками - 5,65 и 7,65 кв. м соответственно. В таблице 1 приведены рекомендуемые расчетные нормативы площади и оснащенности разных типов помещений в административном здании (под административным зданием в Санитарно-эпидемиологических требованиях № 1431 понимаются в числе прочего строения с офисными помещениями).


Таблица 1



Назначение помещений

Расчетная единица или принцип подсчета площади

Площадь
на расчетную единицу, кв. м

Примечание

1

2

3

4

Рабочие помещения и помещения для совещаний

Рабочие помещения структурных подразделений

На одно рабочее место:


При оснащении рабочих мест оргтехникой, требующей специальных столов, норматив их площади увеличивается в соответствии с техническими условиями на ее эксплуатацию

начальника отдела, главного специалиста, главного

9,0

заместителя начальника отдела (главного бухгалтера), старшего инспектора и т. п.

7,5

инженера, экономиста, бухгалтера, инспектора

6,5

делопроизводителя, машинистки

5,0

сотрудника, ведущего индивидуальный прием посетителей (юристы, администраторы, работники органов соцзащиты и др.)

9,0 (12,0)

В скобках указана площадь отдельного кабинета на каждого сотрудника. При хранении документации в рабочих помещениях допускается устраивать встроенные шкафы из расчета 0,3 кв. м на одного сотрудника.

Зал совещаний

Одно место в зале

0,9

При численности инженерно-технических работников более 300 чел. зал рассчитывается на 30% работающих.

Помещение
для совещаний (один из кабинетов руководителей)

Одно место

0,8

В учреждениях с численностью инженерно-технических работников до 300 человек.

Помещения информационно-технического назначения

Техническая библиотека
с информацией
на бумажных носителях,
в том числе:




читальный зал

одно место

2,7 (3)

В скобках указаны нормативы для НИИ

книгохранилище

1000 ед. хранения

2,5 (2,7)

Зона каталога и выставки новых поступлений

1000 ед. хранения

0,6


Архив,
в том числе:



В скобках указаны нормативы для НИИ.

Архив площадью не более 54 кв. м размещают в одном помещении, если другое не предусмотрено заданием на проектирование

читальный зал

одно место

2,7 (3)

рабочее помещение

одно рабочее место

4 (6)

Входная группа помещений

Вестибюль

На одного служащего

0,2

Не менее 18 кв. м без учета гардероба верхней одежды

0,25

В северной строительно-климатической зоне

Гардероб верхней одежды при вестибюле

На один крючок вешалки

0,1

В зданиях управления количество крючков устанавливается из расчета: численность сотрудников плюс 10-20% - для посетителей, плюс 80% количества мест в конференц-зале, если при нем нет специального гардероба. При наличии шкафов для верхней одежды в рабочих помещениях и кабинетах количество крючков рассчитывается только на посетителей

Пост охраны

На одного постового


Бюро пропусков

На одно рабочее место

4,5

При пропускном режиме

Помещение службы безопасности и охраны

Устанавливается частным техническим заданием


Помещение справочно-информационной службы

Одно помещение

При вестибюле

Помещения ожидания для посетителей

На одного человека

1,5 кв. м при численности посетителей до 20 человек и 1 кв. м на каждого следующего посетителя

Помещения ожидания могут совмещаться с холлами и коридорами, примыкающими к кабинетам, в которых ведется прием

Санитарно-бытовые помещения

Комната приема пищи

Один сотрудник

0,8-1

При численности сотрудников до 50 человек. При численности сотрудников менее 10 человек - дополнительная площадь 6 м 2 в рабочем помещении

Буфет

В соответствии с нормативно-методическими документами по проектированию предприятий общественного питания

При численности сотрудников от 50 до 250 человек

Столовая

То же

При численности сотрудников свыше 250 человек

Медпункт

При списочной численности:

50-150


151-300


Врачебный здравпункт

По заданию на проектирование

При численности сотрудников более 300 человек

Туалеты
для сотрудников

1 унитаз на 45 мужчин и 30 женщин,
1 писсуар на 45 мужчин,
1 умывальник на 40 мужчин и 27 женщин



Курительные

1 сотрудник

0,02

Не менее 8 кв. м. Устраивается при численности сотрудников более 200 человек

Помещение уборочного инвентаря

На 100 кв. м этажа или на 1000 кв. м площади здания

0,8

Не менее 4 кв. м при площади этажа менее 400 кв. м - одно помещение на два смежных этажа


Для работы на персональном компьютере установлены специальные требования. Так, площадь одного рабочего места пользователя компьютера с жидкокристаллическим или плазменным монитором должна быть не менее 4,5 кв. м, с монитором на базе электронно-лучевой трубки - не менее 6 кв. м. Согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям работы с источниками физических факторов (компьютеры и видеотерминалы), оказывающих воздействие на человека», утвержденным постановлением Правительства РК от 1 декабря 2011 года № 1430 (далее - Санитарно-эпидемиологические требования № 1430) экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 600-700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов. Для предупреждения бликов на экране монитора оконные проемы оборудуются защитными устройствами, не пропускающими дневной свет.



В помещениях с персональными компьютерами должна ежедневно проводиться влажная уборка. Поверхность пола в помещениях эксплуатации компьютеров должна быть ровной, нескользкой, удобной для очистки и уборки. Помещение с ПК должны оборудоваться системами отопления, кондиционирования воздуха или эффективной приточно-вытяжной вентиляцией. Для повышения влажности воздуха следует применять увлажнители воздуха, заправляемые ежедневно дистиллированной или прокипяченной питьевой водой или проветривание кабинетов. Средства связи следует располагать в пределах зоны досягаемости.


Нормы микроклимата для производственных помещений


Согласно санитарным нормам микроклимата, в кабинах, пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники, а также в других помещениях при выполнении работ операторского типа, связанных с нервно-эмоциональным напряжением, должны соблюдаться оптимальные величины температуры воздуха (22-24°С), его относительной влажности (60-40%) и скорости движения (не более 0,1 м/с) (табл. 2). Перечень других производственных помещений, в которых должны соблюдаться оптимальные нормы микроклимата, определяется отраслевой документацией, согласованной с органами санитарного надзора в установленном порядке.


Таблица 2


Оптимальные нормы микроклимата для производственных помещений

Период года

Температура воздуха не более

Холодный

Легкая 1а

22-24

40-60

0,1

Легкая 1б

23-21

40-60

0,1

Теплый

Легкая 1а

23-25

40-60

0,1

Легкая 1б

22-24

40-60

0,1


Примечание:



2. К категории 16 относятся работы, производимые стоя, сидя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением, при котором расход энергии составляет от 120 до 150 килокалорий в час.


Освещение помещений и рабочих мест


Помещения, где сотрудники работают на персональных компьютерах, должны иметь естественное и искусственное освещение.


На производственных объектах с постоянным пребыванием людей предусматривается естественное освещение. Изменения естественного освещения на протяжении светлой части суток или вызванные метеорологическими условиями не должны вызывать снижения освещенности в рабочей зоне ниже значений, установленных нормами искусственного освещения для соответствующего вида работ. При этом снижение естественной освещенности компенсируется искусственным освещением путем автоматического включения осветительных установок в рабочих зонах с недостаточным освещением.


Искусственное освещение осуществляется системой общего равномерного освещения. Согласно пункту 33 Санитарно-эпидемиологических требований № 1430, в производственных и административно-общественных помещениях на рабочем месте применяют системы комбинированного освещения (к общему освещению дополнительно устанавливаются светильники местного освещения, предназначенные для освещения зоны рабочего места).


В качестве источников света при искусственном освещении используются люминесцентные лампы. В светильниках местного освещения допускается применение ламп накаливания, в том числе энергосберегающих (п. 35 Санитарно-эпидемиологических требований).


Для обеспечения нормируемых значений освещенности в помещениях для использования персональных компьютеров проводится своевременная замена перегоревших ламп. Чистка стекол оконных рам и светильников осуществляется не реже двух раз в год. При организации искусственного освещения предусматривается рабочий и аварийный режим.

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, метров в секунду

Холодный

Легкая 1а

22-24

40-60

0,1

Легкая 1б

23-21

40-60

0,1

Теплый

Легкая 1а

23-25

40-60

0,1

Легкая 1б

22-24

40-60

0,1


При выполнении работ средней точности комбинированная освещенность на рабочем месте должна быть не менее 500 люкс, малой точности и грубых работ - не менее 200 люкс (п. 48, 49 Санитарно-эпидемиологических требований к зданиям и сооружениям производственного назначения, утвержденных постановлением Правительства РК от 17 января 2012 года № 93).


Освещенность рабочих помещений с дисплеями рекомендуется в пределах 300-500 люкс. В поле зрения работающего с дисплеем не должны находиться окна и осветительные приборы. Светильники должны быть с рассеивателями, отражение на экране от источника света снимается установкой защитных экранов. Яркость свечения не должна быть меньше освещенности рабочей поверхности с документами, поскольку скачки яркости при смене полей зрения (с документа на экран и наоборот) должно быть минимальными. Оконные проемы в помещениях с персональными компьютерами должны быть оборудованы регулируемыми светозащитными устройствами (жалюзи, занавеси, внешние козырьки и др.).


В тесной связи с установлением рациональной освещенности должно решаться цветооформление помещений, так как существует определенная зависимость между цветом и возникновением зрительного утомления. При однообразной работе оправданна окраска стен помещения и мебели в яркие бодрящие тона, а при работе, требующей активного внимания, целесообразна более спокойная окраска в голубые, голубовато-зеленые цвета. В холодные тона рекомендуется окрашивать стены при любом характере деятельности в помещениях, окна которых выходят на солнечную сторону, и, наоборот, в более теплые тона (желтовато-бежевый, слоновой кости, светло-желтый) - в комнатах, выходящих на север или северо-восток. В служебных помещениях центральных и северных районов потолки желательно окрашивать в белый цвет, в южных - в светло-голубой.


Технические характеристики рабочей мебели


Важным элементом рабочего места является рабочая мебель. Рациональная ее конструкция способствует экономии движений, уменьшению напряжения организма и, следовательно, снижению утомляемости и повышению работоспособности человека. Она должна учитывать положение исполнителя на рабочем месте, то есть рабочую позу, и нагрузки, которые работник испытывает в процессе труда.


Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 сентября 2010 года № 767 «Об утверждении санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации персональных компьютеров, видеотерминалов и условиям работы с ними»


Высота рабочей поверхности стола для пользователей регулируется в пределах 680-800 мм. Размеры рабочей поверхности стола для пользователей персонального компьютера должны составлять: ширина 800, 1000, 1200 и 1400 мм, глубина 800 и 1000 мм, при нерегулируемой высоте, равной 725 мм.


Рабочий стол имеет пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной - не менее 500 мм, глубиной на уровне колен - не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног - не менее 650 мм.


Конструкция рабочего стула обеспечивает ширину и глубину поверхности сиденья не менее 400 мм; поверхность сиденья с закругленным передним краем; регулировку высоты поверхности сиденья в пределах 400-550 мм и углов наклона: вперед до 15 градусов и назад до 5 градусов. Высота опорной поверхности спинки составляет 300 мм (плюс-минус 20 мм), ширина - не менее 380 мм, радиус кривизны горизонтальной плоскости - 400 мм, угол наклона спинки в вертикальной плоскости в пределах плюс-минус 30 градусов. Расстояние спинки от переднего края сиденья регулируется в пределах 260-400 мм, стационарные или съемные подлокотники имеют длину не менее 250 мм и ширину - 50-70 мм.

Согласно статье 317 Трудового кодекса, работодатель обязан создавать работникам необходимые санитарно-гигиенические условия, принимать меры по предотвращению любых рисков на рабочих местах и в технологических процессах путем проведения профилактики, замены производственного оборудования и технологических процессов на более безопасные.


Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников.


Очень важно рационально, точно организовать рабочее место, гармонично увязать все его элементы: планировку, оснащение, обслуживание и, конечно, предоставить работнику благоприятные и комфортные условия для эффективного осуществления трудового процесса с максимально высокой производительностью.


www.grossbuh.kz: кадровые вопросы


Санитарно-гигиенические требования к рабочему месту

Согласно «Гигиеническим критериям оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса», условия труда пользователей персональных компьютеров можно отнести в 3-му классу вредности 1-й степени опасности.

Пользователям необходимо знать элементарные правила и санитарные нормы при работе с компьютерами .

Шум оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему, нервную систему, органы слуха (барабанная перепонка) [Ошибка! Источник ссылки не найден. ].

Источником шума в компьютерных классах являются сами вычислительные машины. Шум - один из физически вредных производственных факторов для пользователей ПК, который может привести к ухудшению слуха и появлению тугоухости. Уровень шума не должен превышать 50-60 дБА. Для снижения шума можно порекомендовать: подвесные потолки, которые служат звукопоглощающим экраном; использовать в отделки помещений звукопоглощающие материалы типа «акнигран»; использование для окон однотонных занавесей из плотной ткани, подвешенных в складку (ширина занавеси должна быть в 2 раза больше ширины окна).

Требования к микроклимату

Настоящие Санитарные правила и нормы [Ошибка! Источник ссылки не найден. ] предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.


Работа работников ВЦ характеризуется небольшим напряжением, сидя, на постоянном рабочем месте. Исходя из этого, ее можно охарактеризовать как работу 1-ой категории - легкой. В табл. 6. приведены оптимальные параметры микроклимата для данной категории

Таблица 6

Оптимальные параметры микроклимата

Период года

Темп. воздуха, гр. С не более

Электробезопасность

Помещение компьютерного класса должно удовлетворять требованиям электробезопасности в учебных классах. В качестве защитных мер проводятся следующие мероприятия:

· защитное заземление - преднамеренное соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением;

· защитное отключение в результате короткого замыкания или перегрузки в электрической сети происходит автоматическое отключение всех электроустановок, за счет срабатывания защитных предохранителей в распределительном щите;

· применение надежной изоляции. В качестве электропроводки используется многожильный медный провод. Для изоляции применяется ПХВ, ПВХ и резиновые трубки. Сопротивление изоляции допускается не менее 0.5 МОм, ток утечки не более 1 мА.;

· недоступность токоведущих частей (электрические и питающие кабели располагаются за рабочими столами);

· организация безопасной эксплуатации ПЭВМ (осмотр ЭВМ перед включением; надежное крепление ЭВМ и периферийных устройств; правильность подключения, проверка надежности контактов; проверка исправности блоков питания, проводов и шин.)

Пожарная безопасность

В каждом учебном заведении должна быть обеспечена безопасность людей при пожаре, а также разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности для каждой лаборатории. Все преподаватели и студенты могут допускаться учебному процессу только после прохождения противопожарного инструктажа.

Ответственность за противопожарное состояние помещения лаборатории возлагается на заведующего лабораторией. В помещении необходимо соблюдать следующие правила пожарной безопасности:

· проходы, выходы из помещений, доступы к средствам пожаротушения должны быть все время свободны;

· временные электронагревательные приборы допускается устанавливать и использовать только при условии согласования с пожарной охраной;

· оборудование, на котором проводится лабораторное занятие, должно быть исправно;

· студенты, выполняющие лабораторные работы, должны быть проинструктированы сотрудниками лаборатории или преподавателем о мерах пожарной безопасности. Работы в лаборатории должны проводиться под наблюдением преподавателя или лаборанта;

· по окончании работы осмотреть помещение, обесточить электросеть. Привести лабораторию в хорошее противопожарное состояние, закрыть, сдать ключ на вахту, сделать отметку в журнале.

Причинами возгорания учебного заведения могут быть неисправности в электросети, нарушение правил использования электроэнергии в учебном процессе, использование открытого огня или оставленные без присмотра электронагревательные приборы, включенные в электросеть.