Презентация на тему "дисперсные системы и растворы". Дисперсные системы и растворы Дисперсные системы в быту презентация

Cлайд 1

Дисперсные системы и растворы Презентация по химии МОУ «Майская гимназия Белгородского района Белгородской области» Учитель химии: Крикун Н.О.

Cлайд 2

Дисперсные системы Дисперсия = раздробление, измельчение Дисперсные системы состоят как минимум из двух компонентов: 1. дисперсионной среды, которая играет роль растворителя и, следовательно, является непрерывной фазой; 2. дисперсной фазы, играющей роль растворённого вещества. Нажмите любую клавишу Дисперсными называют гетерогенные системы, в которых одно вещество в виде очень мелких частиц равномерно распределено в объёме другого

Cлайд 3

Классификация По агрегатному состоянию дисперсионной среды и дисперсной фазы Нажмите любую клавишу Газ Жидкость Твёрдое вещество

Cлайд 4

Дисперсная среда: ГАЗ Дисперсная фаза: ГАЗ Всегда гомогенная смесь (воздух, природный газ) Дисперсная фаза: Жидкость Туман, попутный газ с капельками нефти, карбюраторная смесь в двигателях автомобилей, аэрозоли Дисперсная фаза: Твёрдое вещ-во Пыли в воздухе, дымы, смог, пыльные и песчаные бури Нажмите любую клавишу

Cлайд 5

Дисперсная среда: Жидкость Дисперсная фаза: ГАЗ Шипучие напитки, пены Дисперсная фаза: Жидкость Эмульсии. Жидкие среды организма (плазма крови, лимфа, пищеварительные соки), жидкое содержимое клеток (цитоплазма, кариоплазма) Дисперсная фаза: Твёрдое вещ-во Золи, гели, пасты (кисели, студни, клеи) Речной и морской ил, взвешенные в воде; Строительные растворы Нажмите любую клавишу

Cлайд 6

Дисперсная среда: Твёрдое вещество Дисперсная фаза: ГАЗ Снежный наст с пузырьками воздуха в нём, почва, кирпич и керамика, пористый шоколад, порошок Дисперсная фаза: Жидкость Влажная почва, медицинские и косметические средства (мази, тушь, помада и т.д.) Дисперсная фаза: Твёрдое вещ-во Горные породы, цветные стёкла, некоторые сплавы Нажмите любую клавишу Нажмите любую клавишу

Cлайд 7

Классификация дисперсных систем и растворов Дисперсные системы Взвеси Эмульсии Супензии Аэрозоли Гели Золи Коллоидные системы Молекулярные Молекулярно- ионные Ионные Нажмите для продолжения Нажмите любую клавишу Растворы

Cлайд 8

Взвеси Эмульсии Супензии Аэрозоли Дисперсные системы, в которых размер частицы фазы более 100 нм. Такие системы разделяют на: (и среда, и фаза - не растворимые в друг друге жидкости) (среда – жидкость, а фаза – не растворимое в ней вещество) (взвеси в газе мелких частиц жидкостей или твёрдых веществ) Нажмите любую клавишу

Cлайд 9

Коагуляция - Гели Золи Коллоидные системы это большинство жидкостей живой клетки (цитоплазма, ядерный сок) и живого организма (кровь, лимфа, тканевая жидкость) Студенистые осадки, образующиеся при коагуляции золей явление слипания коллоидных частиц и выпадения их в осадок Нажмите любую клавишу

Cлайд 10

Молекулярные Молекулярно- ионные Ионные Растворы Водные растворы неэлектролитов – органических веществ (спирта, глюкозы, сахарозы) Растворы слабых электролитов (азотистой, сероводородной кислот) Растворы сильных электролитов (щелочей, солей, кислот - NaOH, K2SO4, HNO3, HClO4) Нажмите любую клавишу

Cлайд 11

Эффект Тиндаля рассеяние света при прохождении светового пучка через оптически неоднородную среду. Обычно наблюдается в виде светящегося конуса (конус Тиндаля), видимого на тёмном фоне. Характерен для растворов коллоидных систем (например, золей металлов, разбавленных латексов, табачного дыма), в которых частицы и окружающая их среда различаются по преломления показателю. На Т. э. основан ряд оптических методов определения размеров, формы и концентрации коллоидных частиц и макромолекул. Назван по имени открывшего его Дж. Тиндаля. Слева – раствор крахмала, справа - вода Нажмите любую клавишу

Cлайд 12

Роль дисперсных систем Для химии наибольшее значение имеют дисперсные системы, в которых средой является вода и жидкие растворы. Природная вода всегда содержит растворённые вещества. Природные водные растворы участвуют в процессах почвообразования и снабжают растения питательными веществами. Сложные процессы жизнедеятельности, происходящие в организмах человека и животных, также протекают в растворах. Многие технологические процессы в химической и других отраслях промышленности, например получение кислот, металлов, бумаги, соды, удобрений протекают в растворах. Нажмите любую клавишу

Cлайд 13

Литература: Н.Кузьменко, В.Еремин, В.Попков Химия для школьников старших классов и поступающих в ВУЗы О.С.Габриелян, Ф.Н. Маскаев, С.Ю. Пономарев. В.И. Теренин Химия 11 класс. Дрофа, 2004 О.С.Габриелян, И.Г.Остроумов Настольная книга учителя химии 11 класс

Дисперсные системы и растворы

МБОУ Белоберезковская СОШ № 1

п.г.т. Белая Берёзка, Трубчевский район, Брянская область

Класс: 11-а

Учитель: Буренкова Стелла Ивановна

Оглавление 1. Понятие дисперсной системы а) Примеры дисперсных систем б) Классификация дисперсных систем и растворов 2. Понятие взвеси 3. Понятие коллоидной системы 4. Понятие раствора 5. Массовая доля вещества в растворе w 6. Молярная концентрация 7. Моляльная концентрация 8. Группы растворов Понятие дисперсной системы Дисперсными называют гетерогенные системы, в которых одно вещество в виде очень мелких частиц равномерно распределено в объёме другого. То вещество, которое присутствует в меньшем количестве и распределено в объёме другого, называют дисперсной фазой. Вещество, присутствующее в большем количестве, в объёме которого распределена дисперсная фаза, называют дисперсионной средой. Примеры дисперсных систем Классификация дисперсных систем и растворов Понятие взвеси Взвеси – это дисперсные системы, в которых размер частиц фазы более 100 нм. 1. Эмульсии (и среда, и фаза – нерастворимые друг в друге жидкости). Примеры: молоко, лимфа, водоэмульсионные краски. 2. Суспензии (среда – жидкость, а фаза – нерастворимое в ней твёрдое вещество). Примеры: “известковое молоко”, взвешенный в воде речной и морской ил, живая взвесь микроскопических живых организмов в морской воде. 3. Аэрозоли – взвеси в газе. Мелких частиц жидкостей или твёрдых веществ. Различают пыли, дымы, туманы. Понятие коллоидной системы Коллоидные системы – это такие дисперсные системы, в которых размер частиц фазы от 100 до 1 нм. 1. Коллоидные растворы, или золи: большинство жидкостей живой клетки (цитоплазма, ядерный сок – кариоплазма и т. д.) и живого организма в целом (кровь, лимфа, тканевая жидкость и т. д.). Эффект Тиндаля: раствор отличают по образующейся “светящейся дорожке” – конусу при пропускании через них луча света. Коагуляция – явление слипания коллоидных частиц и выпадения их в осадок – наблюдается при нейтрализации зарядов этих частиц, когда в коллоидный раствор добавляют электролит. 2. Гели или студни: представляют собой студенистые осадки, образующиеся при коагуляции золей. Понятие раствора Раствором называют гомогенную систему, состоящую из двух и более веществ. Растворы называют истинными, если требуется подчеркнуть их отличие от коллоидных растворов. Растворителем считают вещество, агрегатное состояние которого не изменяется при образовании раствора. Массовая доля вещества в растворе w Массовая доля вещества в растворе – отношение массы растворённого вещества к массе раствора. Молярная концентрация С Молярная концентрация – отношение количества вещества растворённого вещества к объёму раствора. Моляльная концентрация Моляльная концентрация – отношение количества растворённого вещества к массе растворителя. Группы растворов Раствор – гомогенная (однородная) система, состоящая из частиц растворённого вещества, растворителя и продуктов их взаимодействия. 1. Молекулярные – это водные растворы неэлектролитов – органических веществ. 2. Молекулярно – ионные – это растворы слабых электролитов. 3. Ионные – это растворы сильных электролитов.

Источники информации

  • https://ru.wikipedia.org
  • ХИМИЯ. 11 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений/ О. С. Габриелян, Г. Г. Лысова.-М.: Дрофа, 2013

Дисперсные системы в медицине

Подготовила Богданова Евгения студентка102 гр.

Руководитель Иванова О.В.








  • Дисперсионные методы основаны на измельчении твердых веществ механическим путем (в ступке, мельницах и т. п.) с помощью ультразвука и другими способами.
  • Конденсационные методы основаны на процессах, укрупнения более мелких частиц до размеров частиц, требуемых - для получения суспензии. К этим методам относятся: метод коагуляции и химические методы (в результате реакций обменного разложения и др.).

  • Эмульсии - однородная по внешнему виду лекарственная форма, состоящая из взаимно нерастворимых тонко диспергированных жидкостей, предназначенных для внутреннего, наружного и парентерального применения.


Различают два типа эмульсий:

Если дисперсной фазой является масло. А дисперсионной средой вода, то эмульсия относится к первому типу, «масло в воде».

В эмульсии типа «вода – масло» дисперсной фазой является вода, а дисперсионной средой масло. Эмульсии первого типа называются первыми, а второго типа – обратными.



Выполнила: ученица 11 класса

Подзолкова О.

Учитель: Бобурко Е.В.


Дисперсными называют гетерогенные системы, в которых одно вещество в виде мелких частиц равномерно распределено в объеме другого.

Дисперсная фаза – вещество, которое присутствует в дисперсной системе в меньшем количестве и распределено в объеме другого.

Дисперсионная среда – вещество, присутствующее в

дисперсной системе в большем количестве, в объеме которого распределена дисперсная фаза.


Дисперсные системы по величине частиц делят на:

грубодисперсные с размерами частиц более

тонкодисперсные с размерами частиц

от 100 до 1нм

Если же вещество раздробленно до молекул или ионов размером менее 1 нм, образуется гомогенная система – раствор.


Дисперсионная среда

Дисперсная фаза

Примеры некоторых природных и бытовых дисперсных систем

Жидкость

Туман, попутный газ с капельками нефти, карбюраторная смесь в двигателях автомобилей(капельки бензина в воздухе), аэрозоли

Твердое вещество

Жидкость

Пыль в воздухе, дымы, смог, самумы(пыльные и песчаные бури), твердые аэрозоли

Жидкость

Шипучие напитки, пены

Эмульсии, Жидкие среды организма(плазма крови, лимфа, пищеварительные соки), жидкое содержимое клеток(цитоплазма, кариоплазма)

Твердое вещество

Твердое вещество

Золи, гели, пасты(кисели, студни, клеи). Речной и морской ил, взвешенные в воде; строительн ы е растворы

Снежный наст с пузырьками воздуха в нем, поч в а, текстильные ткани, кирпич и керамика, поролон, пористый шоколад, порошки

Жидкость

Влажная почва, медицинские и косметические средства(мази, тушь, помада и т.д.)

Твердое вещество

Горные породы, цветные стекла, некоторые сплавы


Растворы

Дисперсные системы

Эмульсии

Молекулярные

Грубодисперсные системы

Суспенции

Аэрозоли

Молекулярно - ионные

Гели

Коллоидные системы

Ионные

Золи


Эмульсия – это дисперсная система с жидкой дисперсионной средой и жидкой дисперсионной фазой.

Эмульсии можно разделить на 2 группы:

1)прямые, с каплями неполярной жидкости в полярной системе, типа «растительное масло в воде».

2) обратные , типа «вода в растительном масле».


Из применяемых в практической деятельности человека эмульсий можно назвать смазочно – охлаждающие жидкости, битумные материалы, пестицидные препараты, лекарственные и косметические средства, пищевые продукты.

В химической технологии широко используют эмульсионную полимеризацию как основной метод получения каучуков, полистирола и др.


Суспензия – это грубодисперсная система с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой.

Суспензии, в которых седиментация идет медленно из-за малой разности в плотности дисперсной фазы и дисперсионной среды, также называют взвесями .

Суспензии используют:

в строительстве, например цементный раствор и эмалевые краски.

В медицине, например жидкие мази – линимент.


Пасты – грубодисперсные системы, в которых концентрация дисперсной фазы относительно высока по сравнению с ее небольшой концентрацией в суспензиях.

Например зубные, косметические, гигиенические и другие пасты.

Аэрозоли – это грубодисперсные системы, в которых дисперсионной средой является газ(например воздух), а дисперсной фазой могут быть капельки жидкости(облака, радуга, выпущенный из баллончика лак для волос или дезодорант) или частицы твердого вещества(пылевое облако, смерч).


Коллоидные системы широко распространены в природе. Почва, глина, природные воды, многие минералы, в том числе и драгоценные камни.

Большое значение имеют коллоидные системы для биологии и медицины. С химической точки зрения организм в целом – это сложнейшая совокупность многих коллоидных систем, включающих в себя и жидкие коллоиды(золи), и студни(гели).

Большинство биологических жидкостей и живого организма в целом являются коллоидными растворами(золями).


Гели – это коллоидные системы, в которых частицы дисперсной фазы образуют пространственную структуру.

Со временем структура гелей нарушается – происходит синерезис – самопроизвольное уменьшение объема геля, сопровождающееся отделением жидкости. Синерезис определяет сроки годности пищевых, медицинских и косметических гелей.


Гели – это дисперсные системы, которые встречаются нам в повседневной жизни.

Гели

Косметические

Минеральные

Пищевые

Опал, жемчуг, сердолик, халцедон

Гели для душа, гели после бритья, пасты

Сыр, хлеб, мармелад, торт»Птичье молоко», зефир, желе, холодец

Биологические

Медицинские

Мази, пасты


По внешнему виду истинные и коллоидные растворы трудно отличить друг друга. Чтобы сделать это используют эффект Тиндаля – образование конуса «светящейся дорожки» при пропускании через коллоидный раствор луча света.

Более крупные, чем в истинном растворе, частицы дисперсной фазы золя отражают своей поверхностью свет, а частицы истинного раствора – нет.

    1.Продолжить формирование общеучебных умений (осуществлять самоконтроль; сотрудничать; использовать компьютер, ноутбук, интерактивную доску).

    2.Продолжить формирование навыков самостоятельной работы учащихся с учебником, дополнительной литературой, сайтами Интернета.

    Воспитательные задачи:

    1. Продолжить развитие познавательных интересов учащихся;
    2. Воспитывать культуру речи, трудолюбие, усидчивость;
    3. Продолжить формирование ответственного, творческого отношения к труду;

    Развивающие задачи:

    1. Развивать умение использовать химическую терминологию
    2. Развивать мыслительные операции (анализ, синтез, установление причинно-следственных связей, выдвижение гипотезы, классификация, проведение аналогий, обобщение, умение доказывать, выделение главного);
    3. Развивать интересы, способности личности;
    4. Развивать умение проводить, наблюдать и описывать химический эксперимент;
    5. Совершенствовать коммуникативные умения учащихся в совместной деятельности (умение вести диалог, выслушивать оппонента, аргументировано обосновывать свою точку зрения) и информационно - познавательную компетентность учащихся.

    Оборудование:

  • Таблица №6 «Дисперсные системы» - высвечивается на доске и дается на каждый стол.
  • На демонстрационном столе: образцы различных дисперсных систем и прибор для демонстрации эффекта Тиндаля.
  • Компьютеры, медиопроектор.

Дисперсные системы, их виды.

Ход урока.

Во вступительном слове обосновывается необходимость изучения дисперсных систем, подчеркивается, что дисперсные системы - это не отдельный класс веществ, как думали раньше, столкнувшись с коллоидными системами(яичный белок, белок сои и др.), а состояние веществ, но не агрегатное, а состояние раздробленности вещества, обуславливающее его свойства.

Разъясняется значение термина «дисперсный», даются определения дисперсной системы, дисперсной фазы, дисперсной среды.

Отмечается, что дисперсные системы окружают нас повсюду. К ним относятся воздух, вода, пищевые продукты, косметика, лекарства, природные тела(горные породы, организмы растений и животных), а также разнообразные строительные и конструкционные материалы.

Демонстрируются образцы дисперсных систем: вода из-под крана, растворы различных солей, раствор яичного белка, спиртовая вытяжка хлорофилла, канцелярский клей, молоко, глина в воде, лекарственный препарат «Альмагель», питательный крем, зубная паста, кусок пемзы, кусок пенопласта, смесь растительного масла с водой, майонез, аэрозольные баллончики.

Еще раз отмечается, что под дисперсными системами понимают образования из двух и более числа фаз с сильно развитой поверхностью между ними, и что основной признак дисперсной системы - сильно развитая поверхность дисперсной фазы.

Рассматривается классификация дисперсных систем по размеру частиц и агрегатному состоянию дисперсной фазы и дисперсной среды

1. грубодисперсные (суспензии, эмульсии, аэрозоли)

2.тонкодисперсные (коллоидные и истинные растворы)

На основании данных схемы и таблицы характеризуется каждый вид дисперсной системы, классифицируются на демонстрационном столе натуральные объекты по важнейшим видам дисперсных систем.

Класс делится на 5 групп. Каждой группе предлагается по приведенному ниже плану охарактеризовать ту или иную дисперсную систему.

План.

  1. Характеристика дисперсной системы, примеры, где встречается.
  2. Свойства (внешний вид, видимость частиц, способность осаждаться, способность задерживаться фильтром, наличие заряда).
  3. Получение и разрушение дисперсной системы.
  4. Значение дисперсной системы в быту и производственных процессах, в охране окружающей среды.

В соответствии с планом участники каждой группы подбирают материал по следующим видам дисперсных систем: аэрозоли, эмульсии, суспензии, пены, коллоидные растворы или истинные растворы. Обязательно используются электронные учебники и материалы сети Интернет. Материал скачивается в свою папку на компьютер и используется для создания презентации для выступления на конференции по теме «Дисперсные системы вокруг нас».

Кроме того, каждая группа получает практическую задачу, которая стояла перед химиками и была решена специалистами. Задание написано на карточке и вручается руководителю группы.

Задание №1.

Известен следующий способ снижения запыленности воздуха: загрязненный воздух пропускается через камеры, в которых распыляется обычная вода. Капельки воды поглощают частицы пыли и оседают на дно камеры.

Предлагается найти способ повышения степени очистки запыленного воздуха с помощью разбрызгиваемой воды.

(Один из ответов можно найти в книге Г.В.Лисичкина и В.И.Бетанели «Химики изобретают». М., Просвещение, 1990. стр. 85).

Задание №2.

Вводной среде молока эмульгированы мелкие капельки жира. Они постепенно поднимаются на поверхность, поскольку их плотность меньше, чем плотности воды. В молоке за несколько часов образуется слой сливок. Молоко является не устойчивой эмульсией.

Молоко, поступающее в продажу с предприятий молочной промышленности, должны быть более устойчивы к расслоению. Каким образом можно повысить устойчивость данной эмульсии.

Задание №3.

Суспензии - это дисперсные системы, в которых маленькие твердые частицы распределены в жидкости. Суспензии неустойчивы и постепенно твердые частицы под действием силы тяжести выпадают в осадок. Основным способом отделения твердого вещества от жидкости в суспензиях является фильтрование. На фармацевтической фабрике возникла задача быстрого разделения суспензии путем фильтрования, причем было необходимо выделить для дальнейшей переработки, как жидкость, так и взвешенную в ней твердую фазу. Для этого суспензию стали пропускать через мелкоячеистый фильтр из металлической сетки. По мере накопления осадка скорость фильтрования уменьшалась и, наконец, процесс практически прекратился.

Необходимо найти принципиальную схему устройства, которое позволило бы вести процесс фильтрования суспензии в непрерывном режиме.

(Один из ответов можно найти в книге Г.В.Лисичкина и В.И.Бетанели «Химики изобретают». М., Просвещение, 1990. стр. 76).

Задание №4.

Для получения тепло- и звукоизолирующих полимерных материалов их необходимо вспенивать «вспучивать»), т.е. получать пенопласты. Это материалы, в которых в массе твердого полимера содержится большое количество пузырьков газа. Одним из способов получения пенопластов является применение веществ - газообразователей. Эти вещества при полимеризации разлагаются с выделением газа.

Необходимо предложить вещества, которые можно использовать в качестве газообразователей, и составить уравнения реакций их разложения.

Задание №5.

Выяснить, что такое кровоостанавливающий карандаш. Объяснить, на чем основано его действие.

Сведения об изученных дисперсных системах.

Характеристика дисперсных систем.

Виды дисперсных систем.

аэрозоли

эмульсии

суспензии

Коллоидные растворы

Размеры частиц

Внешний вид

Способность осаждаться

Получение

Разрушение

Значение

В заключительном слове учитель еще раз отмечает большое практическое значение дисперсных систем. Они применяются в пищевой промышленности, производстве искусственного шелка, крашении тканей, кожевенной промышленности, сельскохозяйственном производстве, почвоведении, медицине, строительстве и других отраслях народного хозяйства. Знания о дисперсных системах, способах образования и разрушения, закономерностях поведения их в природных процессах позволяют решать научно-технические и экологические проблемы.

Используемая литература:

1.Габриелян О.С. Химия 11 класс. - М. Дрофа 2005.

2.Лагунова Л.И. Преподавание обобщающего курса химии в средней школе. - Тверь, 1992г.

3.Политова С.И. Общая Химия. Опорные конспекты. 11 класс. - Тверь, 2006г.

Просмотр содержимого документа
«презентация к уроку химии в 11 классе "Дисперсные системы" »


2. Изобразите в виде схемы состав раствора.

3. Вспомните, что называют растворителем?

4. Если растворитель и растворенное вещество находятся в одинаковом состоянии, то какой из компонентов является растворителем?


  • Чистые вещества в природе встречаются очень редко.
  • В природе чаще всего встречаются смеси различных веществ.

Гомогенные

(однородные), составные части нельзя обнаружить ни визуально, ни с помощью оптических приборов

Гетерогенные

(неоднородные), составные части можно обнаружить визуально или с помощью оптических приборов



Дисперсными называют гетерогенные системы, в которых одно вещество в виде очень мелких частиц равномерно распределено в объеме другого


Это то вещество, которое присутствует в меньшем количестве и распределено в объеме другого.

Это вещество, присутствующее в большем количестве, в объеме которого распределена дисперсная фаза.


Дисперсная система

твердое вещество - газ

Дф -Дс

Смог

Пыль в воздухе


Дисперсная система (Дф-Дс)

твердое вещество - жидкость

Ил в речной воде

Строительный раствор

Раствор соли


Дисперсная система

твердое вещество - твердое вещество

Минералы

Руда

Стекла


Дисперсная система жидкость - газ

Аэрозоли

Туман


Дисперсная система

жидкость - жидкость

Соки

Внутренняя среда организма

(плазма крови)


Дисперсная система

жидкость - твердое вещество

Тушь

Кремы

Помада


Система газ - газ


Дисперсная система газ - жидкость

Шипучие напитки

Пена


Дисперсная система

газ - твердое вещество

Почва с пузырьками воздуха

Поролон

Керамика

Кирпич

Пористый шоколад


Грубодисперсные системы

Размер частиц

дисперсной фазы

больше 100нм

Эмульсии

Суспензии

Аэрозоли

Ж - Г(туман)

Т - Г (дым)


Тонкодисперсные системы

Размер частиц

дисперсной фазы

от 100нм до 1нм

Истинные

Коллоидные

Растворы

растворы

(меньше 1 нм)

золи

гели


с жидкой средой

Коллоидные системы

Взвеси

Золи

Суспензии

Эмульсии

Гели

Молекулярные

Ионные


100 нм. Это мутные системы, отдельные частицы которых можно заметить невооруженным глазом. Фаза и среда легко разделяются отстаиванием. Суспензии Эмульсии Среда и фаза – жидкости Среда – жидкость, фаза – твердое вещество" width="640"

Взвеси

Это дисперсные системы, в которых размер частиц фазы

100 нм.

Это мутные системы, отдельные частицы которых можно заметить невооруженным глазом. Фаза и среда легко разделяются отстаиванием.

Суспензии

Эмульсии

Среда и фаза – жидкости

Среда – жидкость,

фаза – твердое вещество


Эмульсии

Молоко -

эмульсия жира в воде

Лечебная косметика

Водоэмульсионные краски

Битумные эмульсии


Эмульсии

в химической технологии

Каучуки

Поливинилацетат

Полистирол


Суспензии

«Известковое молочко»

Эмалевые краски

Взвешенная в воде мука

Планктон

Строительный раствор


Суспензии

в медицине


Коллоидные системы

Это такие дисперсные системы, в которых размер частиц фазы от 100 до 1 нм.

Эти частицы не видны невооруженным глазом, и фаза и среда отстаиванием разделяются с трудом.

Коллоидные растворы (золи)

Гели или студни


Коллоидные растворы или золи

Полимеры

Клеи

Большинство жидкостей живой клетки: цитоплазма, ядерный сок, кровь, лимфа, пищеварительные соки.

Клейстер


Эффект Тиндаля

Эффект Тиндаля


Эффект Тиндаля

рассеяние света при прохождении светового пучка через оптически неоднородную среду. Обычно наблюдается в виде светящегося конуса (конус Тиндаля), видимого на тёмном фоне.

Солнечные лучи проходящие сквозь туман.


Коагуляция

Слипание коллоидных частиц и выпадение их в осадок.

Коагуляция играет важную роль во многих технологических, биологических, атмосферных и геологических процессах. При производстве сыров используют процесс коагуляции молока.

В процессе производства молока используются коагулянты ферментативного происхождения.


Гели

в пищевой промышленности


Гели

в природе

Хрящи

Минеральные

Медузы

Сухожилия

Волосы


Гели

в косметике и медицине


Синерезис

Самопроизвольное уменьшение объема геля, сопровождающееся отделением жидкости.

Биологический синерезис сопровождается свертываемостью крови.

Синерезис определяет сроки годности пищевых, медицинских

и косметических гелей.

Гемофилия – заболевание крови (несвертываемость) .


Это такие дисперсные системы, в которых размер частиц дисперсной фазы не превышает 1 нм.

Молекулярные растворы

Ионные растворы

Это водные растворы органических соединений и слабых электролитов.

Это растворы сильных электролитов.



  • 1.Определить место дисперсной системы кофе в классификации по агрегатному состоянию фазы и среды.
  • 2. Определить компоненты фазы и среды.
  • 3. Где на практике можно встретиться с пеной.
  • 4. Условия сохранения вкусовых качеств.
  • 5. Зачем кофе готовят на подслащённой воде?