Программа профессионального модуля пм.06. организация работы структурного подразделения. Конспект урока "планирование и организация работы структурного подразделения" материал на тему Паспорт примерной программы

Важным условием успешного выполнения курсовой работы является правильный подбор и изучение студентом информационных источников, раскрывающих теоретические положения избранной темы. Для этого следует ознакомиться с рекомендованной методическими указаниями литературой по этой теме.

План курсовой работы студент может составить самостоятельно или использовать примерный план работы, представленный в данных методических указаниях.

Структура курсовой работы включает:

1).Титульный лист, оформленный в соответствии с установленными требованиями (Приложение 1).

(на листе «Содержание» должны быть перечислены следующие обязательные пункты: введение, все заголовки глав и параграфов с указанием страниц, заключение, список используемых источников, приложения).

3).Введение.

4). Основная часть – 3 главы (внутри главы параграф должен быть не менее 4-5 страниц, параграфы размером 1-2 страницы следует объединять).

5). Заключение.

6).Список используемых источников.

7). Приложения.

Примерный план курсовой работы по теме:

«Организация работы структурного подразделения предприятия»

Введение

Глава 1. Отраслевые особенности (предприятия) в сфере общественного питания

      Общая характеристика предприятия

      Организационная структура управления на предприятии

Глава 2. Организация работы (структурного подразделения) предприятия

2.1. Специфика организации производства в цехе

2.2. Роль оперативного планирования в работе структурного подразделения

Глава 3. Организация работы трудового коллектива

3.1.Организация и условия труда в цехе

3.2. Контролирование и оценивание результатов выполнения работ

исполнителями

Заключение.

Введение работы (1-2 страницы) содержит актуальность темы, определяет цель , объект и предмет исследования, основные задачи , которым будет уделено внимание при изложении материалов темы. Цель и задачи исследования – это обоснование того, чего необходимо достичь в ходе исследования и постановка конкретных задач, которые необходимо решить. Для этого, например, изучить литературу по выбранной теме, систематизировать знания по какой-либо проблематике, исследовать…, описать…, установить…, разработать..., оценить…, и т.д. Количество задач не должно быть большим (от трех до шести, не более). Задачи раскрывают цели и обуславливают структуру работы. При этом следует остановиться на сложившейся в общественном питании современной рыночной ситуации, дать краткую характеристику состояния отрасли общественного питания, тенденций развития, состояния спроса населения на продукцию предприятий общественного питания, отметить имеющиеся трудности в его удовлетворении, выяснении путей решений, возникших в предприятиях проблем, связанных с реализацией готовой продукции и продукции собственного производства, расчетом производственной мощности и др. Особое внимание уделить основным направлениям развития общественного питания в регионе, использованию новых технологий, оборудования, повышению качества обслуживания.

Основная часть курсовой работы состоит из 3-х глав, которые обычно начинаются с постановки вопроса, раскрытия его основных сторон, обоснования выдвинутых положений.

Первая глава курсовой работы носит аналитический характер, в ней необходимо проанализировать предприятие общественного питания по следующим направлениям.

примерная ПРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Примерная программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) базовой подготовки

Организация-разработчик:____________________________________

Разработчики:

_________________________________________________

Ф. И.О., ученая степень, звание, должность,

_________________________________________________

Ф. И.О., ученая степень, звание, должность,

Заключение Экспертного совета № ____________ от «____»__________ 20___ г.

номер

1. паспорт примерной ПРОГРАММЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Организация работы структурного подразделения


1.1. Область применения примерной программы

Примерная программа профессионального модуля (далее - примерная программа) – является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 180405 Эксплуатация судовых энергетических установок базовой подготовки в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Организация работы структурного подразделения и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

Примерная программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании, профессиональной подготовке работников в области эксплуатации судовых энергетических установок, при освоении рабочей профессии в рамках специальности 180405 Эксплуатация судовых энергетических установок при наличии среднего (полного) общего образования или начального профессионального образования

1.2. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

В планировании и организации работы структурного подразделения на основе знания психологии личности и коллектива ;

В руководстве структурным подразделением;

Оформления технической документации организации и планирования работ;

Анализа процесса и результатов деятельности подразделения с применением современных информационных технологий .

уметь :

Рационально организовывать рабочие места, участвовать в расстановке кадров, обеспечивать их предметами и средствами труда;

Рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели, характеризующие эффективность выполняемых работ;

Планировать работу исполнителей;

Инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ;

Принимать и реализовывать управленческие решения;

Мотивировать работников на решение производственных задач;

Управлять конфликтными ситуациями, стрессами и рисками;

Обеспечивать соблюдение правил безопасности труда и выполнение требований производственной санитарии;

Применять компьютерные и теле коммуникационные средства;

Использовать необходимые нормативно-правовые документы;

знать :

Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;

Методы осуществления мероприятий по предотвращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

всего 110 часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 54 часа, включая:

Тема 1.1. Суть управленческой деятельности. Эволюция управления

1. Роли руководителя в организациях на водном транспорте.

2. Управленческие функции

3. Мотивация в управленческой деятельности

Тема 1.2. Характеристика про-фессиональной деятельности на водном транспорте.

1. Профессиональные и личностные качества руководителя и их особенность в сфере водного транспорта

2. Подбор, подготовка, расстановка и воспитание кадров

3. Руководство, власть и личное влияние

4. Особенности управления конфликтами, стрессами и методы их разрешения

Тема 1.3. Этика деловых отно-шений

1. Управление этическими нормами межличностных отношений в структурном подразделении

2. Вербальное, невербальное и дистанционное общение

3. Особенности этикета деловых отношений в сфере водного транспорта

Раздел 2. Особенности органи-зации структурного подразделе-ния

Тема 2.1. Организация производ-ственного и технологического процесса

1. Нормативно-правовая документация в сфере водного транспорта

2. Техническая документация организации и планирования работ

3. Судовая отчетность и оформление судовых документов

Практические занятия:

1. Расчет планового расхода топлива за рейс

2. Составление судовых ремонтных ведомостей

Тема 2.2. Организация и норми-рование труда на предприятии

1. Методы нормирования труда. Классификация затрат рабочего времени

Тема 2.3. Основные показатели деятельности предприятий водного транспорта

1. Затраты на производство продукции (работ, услуг), их виды и классификация

2. Себестоимость продукции (работ, услуг), и ее экономическая сущность

3. Ценообразование на продукцию (работ, услуг). Цели и задачи ценообразования

4. Доходы, прибыль, рентабельность работы предприятий водного транспорта

Практические занятия:

1. Расчет себестоимости продукции (работ, услуг)

2. Определение цены на продукцию (работ, услуг)

3. Решение задач по определению основных экономических показателей

Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 03.

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Понятие организации. Внутренняя и внешняя среда организации Структура производственных систем в отрасли, Характер взаимодействия с другими подразделениями Понятие и место менеджмента в рыночной экономике Бизнес-план предприятий водного транспорта Мероприятия по предотвращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний Информационные технологии в сфере управления структурными подразделениями Курсовая работа

Примерная тематика курсовых работ (проектов)

1. Расчет основных производственно-экономических показателей деятельности предприятий водного транспорта, характеризующих эффективность выполняемых работ

Обязательная аудиторная учебная нагрузка по курсовой работе (проекту)

Производственная практика (по профилю специальности)

Виды работ:

1. Изучение должностных обязанностей моториста и помощника механика (в том числе при несении вахтенной службы)

2. Изучение нормативной и технической документации структурного подразделения

2. Составление топливного отчета и его экономические выводы

Всего:

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).

4. условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация профессионального модуля предполагает наличие учебных кабинетов социально-экономических дисциплин, информатики .

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета нормативная документация, стенды, схемы, вычислительная техника.

Технические средства обучения: компьютерный класс, подключенный к сети Интернет.

4.2. Информационное обеспечение обучения

1.Основная литература:

1.1. , Кишкель Е. Н. Основы управленческой деятельности: Учебник для сред. спец. учеб. заведений – М.: Высшая школа, 1996.

1.2. Управление персоналом организации: Учебник/ Под ред. - 3-е изд., доп. и перераб. - М.: ИНФРА – М, 2007.

1.3. , Юликов. Учебное пособие для сред. проф. образования, 2-е изд. - М., 2002

1.4.Нефедов -педагогические аспекты управления коллективами и судами на водном транспорте: Учебное пособие, Нижний Новгород, ВГАВТ, 2001

1.5.Егоршин управления персоналом – 2-е изд. – М.: ИНФРА –М, 2006.

1.6., Коновалова: Учебник. – М.: ИНФРА – М., 2006.

1.7., Пихало и этикет деловых отношений: Учебное пособие, - М.: ГАНГ; Издательский центр «Академия», 1997

1.8. и др. «Экономика предприятия» - М.: ИНФРА – М., 1997

1.9. , Сумеркин и технология судостроения и судоремонта – М.: Транспорт, 1989.

2.0. Интернет: www. nt-ivest. *****

2.Дополнительная литература

2.1. Кибанов управления персоналом. – 2-е изд. Доп. и перераб. – М.: ИНФРА - М, 2007.

2.2. Панкратов управлять людьми – М.: Изд-во Института психотерапии, 1999.

2.3., Наумов. М., 1999.

2.4. Браим делового общения. – Минск: ИП «Экоперспектива», 1996.

2.5. Бороздина делового общения. – М.: ИНФРА – М, 1998.

2.6. Управление конфликтными ситуациями и развитие организации: Пер. с анг. – М.: ИНФРА – М, 1996.

2.7. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: Дело, 2000.

2.8. Горфинкель Е. М. и др. «Экономика предприятия» - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996.

2.9. Маркетинг, Учебник под ред. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996.

2.10. Иванов производственной деятельности, Нижний Новгород, ВГАВТ, 1995.

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Программа профессионального модуля должна обеспечиваться учебно-методической документацией и доступом каждого обучающегося к базам данных и библиотечным фондам. Во время самостоятельной подготовки обучающимся должен быть обеспечен доступ к современным профессиональным базам данных и информационным ресурсам сети Интернет.

Реализация профессионального модуля предполагает обязательную производственную практику, на которой обучающиеся, применяя знания психологии личности и коллектива, получают навыки по планированию работы исполнителей и реализации управленческих решений.

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам):

Реализация обучения по программе профессионального модуля должна обеспечиваться педагогическими кадрами , имеющими, как правило, высшее образование , соответствующее профилю преподаваемого модуля (дисциплины). Преподаватели, как правило, должны иметь опыт деятельности в соответствующей профессиональной сфере.

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой:

Инженерно-педагогический состав и мастера производственного обучения, осуществляющие руководство учебной, производственной (по профилю специальности) практик, должен иметь, как правило, высшее образование, соответствующее тематике практик.

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 3.1. Планировать работу структурного подразделения

Демонстрация умений планиро-вания деятельности с помощью управленческих решений

Устный экзамен

ПК 3.2. Руководить работой структурного подразделения

Демонстрация профессиональ-ных и личностных качеств руководителя

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения профессионально-го модуля

ПК 3.3. Анализировать процесс и результаты деятельности структурного подразделения

Выполнение расчетов по основ-ным экономическим показателям деятельности структурного под-разделения

Текущий конт-роль в форме: за-щиты практичес-ких занятий;

Итоговый конт-роль в форме: защиты курсовой работы

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели результатов подготовки

Формы и методы контроля

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Демонстрация интереса к будущей профессии.

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

ОК 2. Организовывать собствен-ную деятельность, выбирать типовые методы и способы вы-полнения профессиональных задач, оценивать их эффектив-тивность и качество.

Выбор и применение методов и способов решения профес-сииональных задач в области эксплуатации судовых энерге-тическтих установок;

Оценка эффективности и качества выполнения

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

Решение стандартных и нестандартных профессио-нальных задач в области экс-плуатации энергетических установок

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Эффективный поиск необходимой информации;

Использование различных источников информации, включая электронные

ОК 5. Использовать информа-циионно-коммуникационные технологии в профессиональ-ной деятельности.

Демонстрация навыков испо-льзования информационно-коммуникационных техноло-гии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

Взаимодействие с обучающи-мися, преподавателями и мастерами в ходе обучения.

ОК 7. Брать на себя ответствен-ность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

Самоанализ и коррекция результатов собственной работы

ОК 8. Самостоятельно опреде-лять задачи профессионального и личностного развития, за-ниматься самообразованием, осознанно планировать повы-шение квалификации.

Организация самостоятель-ных занятий при изучении профессионального модуля

ОК 9. Ориентироваться в усло-виях частой смены технологий в профессиональной деятель-ности.

Анализ инноваций в области технической эксплуатации судовых энергетических установок

ОК 10. Владеть письменной и устной коммуникацией на государственном и иностранном (английском) языке

Демонстрация навыков владе-ния письменной и устной ком-муникацией на государствен-ном и иностранном (английском) языке

ОК 11. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Демонстрация готовности к исполнению воинской обязан-ности.

Разработчики:

___________________ __________________ _____________________

___________________ _________________ _____________________

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

Эксперты:

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

____________________ ___________________ _________________________

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

* Раздел профессионального модуля – часть примерной программы профессионального модуля, которая характеризуется логической завершенностью и направлена на освоение одной или нескольких профессиональных компетенций. Раздел профессионального модуля может состоять из междисциплинарного курса или его части и соответствующих частей учебной и производственной практик. Наименование раздела профессионального модуля должно начинаться с отглагольного существительного и отражать совокупность осваиваемых компетенций, умений и знаний.

Предприятие Авитек выпускает широкий ассортимент товаров народного потребления и военной промышленности также изготавливаются детали оборудования и оснастка для их изготовления. Для разработки новых и стабильного изготовления текущих изделий на предприятии существуют конструкторские и технологические отделы которые занимаются разработкой и внедрением технологий производства продукции завода. Получен государственный заказ на изготовление компрессоров ДХ2 для бытовых холодильников. С 1960 по 1990 год завод поставил на вооружение армии и...


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

8153. Совершенствование каллиграфических навыков младших школьников на основе системно - структурного подхода 75.28 KB
Каллиграфия – это искусство оформления знаков в экспрессивной, гармоничной и искусной манере. Одна из важнейших задач обучения младших школьников, обозначенных стандартом начального образования - формирование прочных и устойчивых каллиграфических навыков
11672. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ЦИКЛЕ «ИССЛЕДОВАНИЕ-ПРОИЗВОДСТВО-ДИФФУЗИЯ-КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ» НОВШЕСТВ НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «НОЙ» БИО-ХЛЕБ 2.82 MB
Современные проблемы организации инновационной деятельности на предприятиях возникают из-за дефицита собственных оборотных средств, отсутствия качественно высокотехнологичного оборудования, низкая квалификация и образованность персонала.
614. Организация работы уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профсоюзной организации предприятия или трудового коллектива 11.92 KB
Организация работы уполномоченного доверенного лица по охране труда профсоюзной организации предприятия или трудового коллектива. Институт уполномоченных создается для организации общественного контроля за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда на предприятиях всех форм собственности независимо от сферы их хозяйственной деятельности ведомственной подчиненности и численности работников. Не рекомендуется избирать уполномоченными работников которые по занимаемой должности несут ответственность за...
3604. Освоение технологии структурного программирования и применения стандартных методов работы с двумерными массивами при разработке и создании программы на языке Турбо Паскаль 52.5 KB
Освоение методов структурного программирования при разработке и создании программы на языке Турбо Паскаль для обработки двумерных массивов. Освоение методики нисходящей разработки (проектирования) программы методом пошаговой детализации с помощью псевдокода при решении задач с помощью ПК.
3642. Освоение технологии структурного программирования и применения стандартных методов работы с одномерными массивами при разработке и создании программы на языке Турбо Паскаль 45.64 KB
Освоение методики нисходящей разработки (проектирования) программы методом пошаговой детализации с помощью псевдокода при решении задач с помощью ПК. Освоение методов структурного программирования при разработке и создании программы на языке Турбо Паскаль для обработки одномерных массивов.
11483. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАБОТЫ ПАССАЖИРСКОЙ СТАНЦИИ НА НАПРАВЛЕНИИ 228.37 KB
Если раньше частые нарушения расписания движения поездов были связаны с высоким уровнем заполнения пропускной способности железных дорог, то сейчас, это связано в основном с высокой степенью износа подвижного состава и технических устройств, недостатками запасных частей.
11671. Совершенствование работы системы управления персоналом 185.9 KB
Руководители предприятий старались найти пути разрешения конфликтов, шли на компромисс, налаживали партнерские отношения между администрацией и остальными работниками. В данном случае руководители не справились с задачами управления персоналом.
21430. Разработка проекта Совершенствование работы в управлении кадрами 96.64 KB
По этому дипломной работы Организация работы кадровой службы университета является актуальной и современной для совершенствования кадровой работы в СПбГУКИ Цель дипломной работы: анализ деятельности управления кадрами СПбГУКИ и разработка системы проведения аттестации работников университета. Направления и формы деятельности: проведение систематического анализа динамики кадровой ситуации на основе...
19909. Совершенствование внутрифирменного управления в организации 136.19 KB
Рассмотреть теоретические основы совершенствования внутрифирменного управления на предприятии; проналаизировать взаимосвязь финансово-экономическим положением предприятия и организационными формами внутрифирменного управления; выявить недостатки внутрифирменного управления в ТОО «GarantTransCargo»;
19965. Совершенствование системы мотивации труда в организации 388.3 KB
Назарбаев отмечает что путь в будущее связан с созданием новых возможностей для раскрытия потенциала казахстанцев. Развития страна в XXI веке – это активные образованные и здоровые граждане: в связи с чем необходимо пересмотреть социальные пакеты работников образования здравоохранения социальной защиты; для этого необходимо разработать и внедрить новую модель оплаты труда гражданских служащих которая должна обеспечить повышение зарплаты работникам...

Планирование организации заключается в решении руководством задач, связанных с формальными аспектами создания и функционирования организации: организационная структура, структура управления, права и ответственность, состав организационно- распорядительной документации и организация делопроизводства и др.. Факторы, влияющие на процесс планирования, делят на четыре группы: внешняя среда, технология работы; стратегия выбора целей организации; поведение работников, зависящее от потребностей, квалификации, мотивированности. В данной главе рассмотрены организационные структуры, типичные для организаций связи, и современные тенденции изменения институциальной структуры в телекоммуникациях.

Организационная структура отражает порядок взаимосвязи подразделений. Структурным подразделением, или подсистемой, называют коллектив людей, которые при помощи соответствующих средств выполнят функции родственного характера.

Последовательность разработки организационной структурой подобна процессу планирования. Вначале руководители должны осуществить разделение организации на широкие сферы, затем поставить конкретные задачи- подобно тому, как в планировании сначала формулируют общие цели, а затем составляют конкретные правила.

Основной и наиболее распространенной является линейно- масштабная, или линейно- функциональная, оргтруктура(рисунок 1.3). Процессы в любой организации можно разделить на две группы: основные и вспомогательные. В организациях связи к основным относятся процессы, связанные с передачей сообщений: прием заявки (заказа) на передачу сообщения от отправителя, передача сообщения, доставка сообщения получателю, создание каналов и трактов, техническое обслуживание оборудования, обеспечение оборудования энергопитанием. Вспомогательные процессы делят в свою очередь на две группы. Первая группа имеет отношение к ресурсному обеспечению (кадры, финансы, материалы и др.), вторая связана с управленческими функциями (планирование, маркетинг, делопроизводство и др.). Основные процессы протекают в линейных подразделениях, вспомогательные- в штабных. Существует порядок наименования подразделений. Линейные подразделения принято называть «цехи», «участки»; штабные подразделения- «отделы», «службы». Название также должно указывать на выполняемые функции, например, «коммутаторный цех», «плановый отдел». Линейные подразделения подчиняются главному инженеру- первому заместителю руководителя организации; штабные- руководителю организации, который в свою очередь относится к линейной группе, поскольку является ответственным за деятельность организации в целом.

Рисунок 1.3-Линейно-штабная структура

С ростом организации возникает проблема, называемая масштабом управляемости. Суть этой проблемы заключается в следующем. При распределении людей и работ необходимо принимать решение о штатном расписании и объеме работ подразделений, руководство которых можно поручить одному лицу. Однако существует максимальное количество решений, которое данный руководитель со своими знаниями и умениями может принять с достаточной эффективностью в ограниченное время. Для определения оптимального масштаба управляемости используют ситуационный подход, в основе которого лежит анализ таких факторов, как схожесть, территориальная удаленность, сложность работ, уровень квалификации подчиненных и руководителя. Еще одна группа факторов имеет отношение к высшему руководству и организации: степень ясности в делегировании полномочий, степень четкости в постановке целей, частота изменений в организации, степень объективности в измерении результатов работы, техника коммуникации, иерархический уровень, уровень потребности в личных контактах с подчиненными и пр.

В качестве ориентира при определении масштаба управляемости рекомендуют принимать усредненные величины. Для высшего руководства число подчиненных, например заместителей или начальников подразделений, не должно быть больше семи. В нижнем звене масштаб управляемости может достигать 20-30 человек. Большая разница в масштабах управляемости на разных уровнях управленческой пирамиды обусловлена различиями реализуемых прав, а также характером информационного обмена. Широкое использование информационных систем бригадного подряда позволяет увеличивать масштаб управляемости.

Ограничения, задаваемые масштабом управляемости в ходе роста организации, вынуждают руководство увеличивать количество уровней иерархии - традиционной структуры управления, в соответствии с которой указания от высшего руководителя поступают к руководителям среднего и низового уровня, а от них к исполнителям. Вертикальный рост организации только усиливает недостатки линейно-штабной структуры, приводящие в конечном итоге к снижению общей эффективности функционирования организации.

Одно из решений этой проблемы - дивизиональная структура организации (рисунок 1.4). Такую структуру целесообразно применять в многопрофильных организациях, организациях с отделениями в различных регионах, организациях, осуществляющих сложные инновационные проекты.


Рисунок 1.4-Дивизиональная структура

В отрасли связи менее распространена, но все-таки используется, например, в проектных организациях матричная структура (рис. 5.3). Такая структура возможна только в органических организациях. При такой организационной структуре повышается роль горизонтальных связей. Руководитель проекта определяет, что и когда должно быть сделано, а руководители подразделений - кто и каким образом будет выполнять работу. Ответственность за выполнение этих работ и соответствующие права распределены не так четко, как в других типах структур.


Рисунок 1.5-Матричная структура

Решение о выборе оргструктуры принимается высшим руководством. Задача состоит в том, чтобы выбрать структуру, которая лучше всего отвечает целям и задачам организации, а также воздействующим на нее внутренним и внешним факторам. В настоящее время успешно функционирующие организации регулярно оценивают степень адекватности своих организационных структур и изменяют их так, как этого требуют внешние условия.

К современным реалиям управления организациями относится признание организациями правил корпоративного управления. Считается, что в XIX веке двигателем экономического развития было предпринимательство, в XX веке - менеджмент, а в XXI веке эта функция переходит к корпоративному управлению. Корпоративное управление-это комплекс структур и процессов, обеспечивающих руководство компанией и контроль над ней.

Потребность в разработке таких правил, которые по существу являются международными стандартами управленческой деятельности, объясняется необходимостью обслуживания глобального инвестиционного процесса. С этой целью в 90-х гг. прошлого столетия многие страны перешли на международные стандарты финансовой отчетности, которые повышают прозрачность финансовых результатов деятельности компаний для инвесторов, освободив их от трудностей в понимании показателей, связанных с национальными стандартами бухгалтерского учета. Тогда же были приняты глобальные стандарты инвестиционной деятельности, ориентированные на то, чтобы помочь инвесторам в оценке эффективности деятельности инвестиционных институтов и предлагаемых услуг. Частью процесса повышения степени прозрачности предпринимательской деятельности и внедрения ясных и понятных стандартов ее ведения и стала разработка принципов корпоративного управления.

Документ "Принципы корпоративного управления" был принят в 1999 г. Советом Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). Подписи под этим документом поставили все страны-члены ОЭСР, включая Россию. Этот документ содержит детальное разъяснение того, какие конкретные проблемы должны регулировать национальные стандарты корпоративного управления и как повысить роль инвесторов (акционеров) в управлении компаниями. В России национальный стандарт корпоративного управления "Кодекс корпоративного поведения" был принят в 2002 г. на заседании Координационного совета по корпоративному управлению.

Практика корпоративного поведения должна обеспечивать: - акционерам реальную возможность осуществлять свои права, связанные с участием в акционерном обществе; - равное отношение к акционерам, владеющим равным числом акций одного типа. Все акционеры должны иметь возможность получать эффективную защиту в случае нарушения их прав;

Стратегическое управление деятельностью общества советом директоров и эффективный контроль с его стороны за деятельностью исполнительных органов общества, а также подотчетность членов совета директоров его акционерам;

Исполнительным органам общества возможность разумно, добросовестно, исключительно в интересах общества эффективно руководить текущей деятельностью общества, а также подотчетность исполнительных органов совету директоров общества и его акционерам;

Своевременное раскрытие полной и достоверной информации об обществе, в том числе о его финансовом положении, экономических показателях, структуре собственности и управления в целях обеспечения возможности принятия обоснованных решений акционерами общества и инвесторами;

Эффективный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью общества с целью защиты прав и законных интересов акционеров.

Практика корпоративного поведения должна учитывать предусмотренные законодательством права заинтересованных лиц, в том числе работников общества, и поощрять активное сотрудничество общества и заинтересованных лиц в целях увеличения активов общества, стоимости акций и иных ценных бумаг общества, создания новых рабочих мест.

Кодекс содержит рекомендации о наилучшей практике корпоративного поведения, которые, однако, не являются обязательными для исполнения. Многие вопросы, связанные с корпоративным поведением, лежат за пределами законодательной сферы и имеют этический, а не юридический характер.

В Кодексе содержатся рекомендации по структурам организаций. Так, в оргструктуре акционерного общества должен быть совет директоров, а в его составе рекомендуется создавать комитеты для предварительного рассмотрения наиболее важных вопросов, относящихся к компетенции совета директоров: комитет по стратегическому планированию, комитет по аудиту, комитет по кадрам и вознаграждениям, комитет по урегулированию корпоративных конфликтов.

В институциональной структуре телекоммуникационной отрасли в настоящее время преобладает дивизиональный принцип, по которому построен холдинг "Связьинвест".

Развитие глобальных рынков, в том числе рынков услуг связи, привело к появлению так называемых сетевых организаций с новыми формами управления. Это комплексные организационные структуры, возникающие на основе многосторонних соглашений, партнерств и стратегических альянсов стратегических бизнес-единиц на базе так называемой стержневой фирмы. Структуру такой организации можно представить в виде колеса, где ступица (головная организация) соединена спицами - информационными связями с ободом (стратегическими партнерами). Сетевая парадигма исходит из того, что каждая часть процесса или отдельные функции должны выполняться независимой специализированной эффективно управляемой структурой. Таким образом, сетевые организации образуют с целью повышения специализации и конкурентоспособности. Для отраслей, где такие структуры появились прежде всего, характерно следующее: уровень технологии высок, продукты быстро изменяются, самостоятельное их производство отдельными участниками практически невозможно, рынки сбыта часто выходят за границы страны. Эти же признаки характерны и для отрасли телекоммуникаций, где также имеют место новые организационные отношения. Экономический эффект от создания стратегического альянса заключается в большей технологичности предоставления услуги и оперативности взаимодействия подразделений, а также в увеличении конкурентоспособности объединения по сравнению с отдельными участниками. В соответствии с социальными приоритетами считается, что лучше разрешить альянс из-за повышения технологического уровня предоставления услуг, что означает производство услуги с минимальными возможными издержками.

Вместе с этим статическим эффектом можно говорить и о динамическом эффекте - возможности предоставлять новые услуги, которые иным путем организовать нельзя. Это очень важно для рынка услуг из-за наличия больших технологических возможностей у операторов. Стратегические альянсы оцениваются по их возможности преодолевать фрагментарность национальных рынков и улучшать взаимодействие между операторами на общеевропейском или ином пространстве. Это также важно, так как позволяет преодолевать исторически сложившуюся разобщенность национальных рынков услуг связи, которая ограничивает расширение рынков. Полезность, которую пользователь извлекает из такого объединенного рынка, связана, например, с числом абонентов, которые ему становятся доступными.

Устойчивые тенденции, наметившиеся в последние годы в развитии организационных структур управления бизнесом, связаны с рядом причин. Во- первых, потребительские нужды становятся все более однородными по набору продуктов, независимо от того, где живет человек, и одновременно все более однородными с точки зрения их качества. Во-вторых, благодаря усилиям таких организаций, как ВТО, МСЭ, постоянное сокращаются торговые барьеры. В-третьих, глобализация рынков дает почти неуязвимые конкурентные преимущества. В основе этих тенденций лежат технологические перемены, прежде всего инфотеле-коммуникационные, которые делают возможными и эффективными управление фирмой и контакты с пользователями, невзирая на национальные границы. Следует отметить, что при всем многообразии возможных вариантов организационных структур управления бизнесом в телекоммуникационной отрасли непременными условиями их формирования являются: соблюдение национальных государственных интересов; обеспечение доступности всего спектра современных телекоммуникационных услуг для населения и бизнеса; развитие современной инфраструктуры связи, сохранение ее целостности и управляемости для обеспечения устойчивого роста экономики; интеграция России в мировое инфокоммуникационное пространство.

Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики

«Каменский политехнический техникум им. И.С.Солтыса»

П РОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.06

«ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ»

для студентов специальности

РАССМОТРЕНО СОГЛАСОВАНО:

на заседании ЦМК преподавателей

профессиональных дисциплин Методист КПТ

Протокол № от 2017 г. _______________________

Председатель ЦМК ____________Касап Н.П. « ______»___________________2017 г.

Каменка, 2017

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания»

Организация-разработчик :

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования

«Каменский политехнический техникум им. И.С. Солтыса»

Разработчик : Жуковский Геннадий Григорьевич , преподаватель профессионального цикла ГОУ СПО «Каменский политехнический техникум им. И.С.Солтыса»

Рецензенты:

., преподаватель дисциплин профессионального цикла 1 квалификационной категории

СОДЕРЖАНИЕ

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

МОДУЛЯ ПМ.06 ……………………………………………………………..……4

РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ …...…...... 6

СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ………………………………………………………………………… ..7

  1. Тематический план профессионального модуля …………………………. 7

    Содержание обучения по профессиональному модулю ПМ.06 …………..8

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

МОДУЛЯ …………………………………………………………………………. 16

  1. Требования к минимальному материально-техническому

обеспечению ………………………………………………………………... 16

  1. Информационное обеспечение обучения …………………………………..16

    Общие требования к организации образовательного процесса ……….... 17

    Кадровое обеспечение образовательного процесса ……………….……..

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) ………….... 18

1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

профессионального модуля ПМ.06. «Организация работы структурного подразделения»

1.1. Область применения программы

Программа профессионального модуля (рабочая программа) - является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ГОС по специальности СПО 260807 «Технология продукции общественного питания» в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): « Организация работы структурного подразделения» и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 6.1. Планирование основных показателей производства.

ПК 6.2. Планирование и выполнение работ исполнителями.

ПК 6.3. Организация работы трудового коллектива.

ПК 6.4. Контроль хода и оценка результатов выполнения работ исполнителями.

ПК 6.5. Ведение утвержденной учетно-отчетной документации.

Программа профессионального модуля может быть использована в углубленной профессиональной подготовки специалистов, способных успешно решать задачи, связанные с организацией и работой предприятий общественного питания в рыночных условиях, в дополнительном профессиональном образовании, для повышения квалификации, для заочного обучения при наличии основного общего образования, а также среднего (полного) общего образования.

1.2. Цели и задачи модуля - требования к результатам освоения модуля ПМ.06

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

планирования работы структурного подразделения (бригады);

оценки эффективности деятельности структурного подразделения (бригады);

принятия управленческих решений;

уметь:

рассчитывать выход продукции в ассортименте;

вести табель учета рабочего времени работников;

рассчитывать заработную плату;

рассчитывать экономические показатели структурного подразделения организации;

организовывать рабочие места в производственных помещениях;

организовывать работу коллектива исполнителей;

разрабатывать оценочные задания и нормативно-технологическую документацию;

оформлять документацию на различные операции с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией;

знать:

принципы и виды планирования работы бригады (команды);

основные приемы организации работы исполнителей;

способы и показатели оценки качества выполняемых работ членами бригады/команды;

дисциплинарные процедуры в организации;

правила и принципы разработки должностных обязанностей, графиков работы и табеля учета рабочего времени;

нормативно-правовые документы, регулирующие личную ответственность бригадира;

формы документов, порядок их заполнения;

методику расчета выхода продукции;

порядок оформления табеля учета рабочего времени;

методику расчета заработной платы;

структуру издержек производства и пути снижения затрат;

методики расчета экономических показателей

максимальной учебной нагрузки обучающихся - 279 часов, в том числе:

обязательная аудиторная учебная нагрузка -186 часов;

самостоятельная работа обучающихся -93 часа;

курсовая работа - 20 часов;

учебная практика - 72 часа;

производственная практика - 36 часов

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности (ВПД): , в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 6.1.

ПК 6.2.

ПК 6.3.

ПК 6.4.

ПК 6.5.

Вести утвержденную учетно-отчетную документацию

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

ОК 10

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля

3.1. Тематический план профессионального модуля ПМ.06

Коды профес-сио-нальных компе-тенций

Наименования разделов профессионального модуля

Всего часов

)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа,

часов

Учебная,

часов

Производ-ственная,

часов

Всего,

часов

теория

в т.ч. лаборатор-ные работы и практичес-кие занятия,

часов

1

2

3

4

5

6

7

8

ПМ 06

Организация работы структурного подразделения

279

166

118

ПК 6.1

Раздел 1. Осуществление планирования и организации деятельности предприятий общественного питания

ПК 6.2

Раздел 2. Управление на предприятиях общественного питания

ПК 6.3

ПК 6.4

ПК 6.5

Раздел 5. Организация работы

с утвержденной учетно-отчетной

документацией

Курсовая работа

Учебная практика

Производственная практика

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

ПМ.06

Организация работы структурного подразделения

279

МДК 06.01.

Управление структурным подразделением организации

Раздел 1.

Осуществление планирования и организации деятельности предприятий общественного питания

18

Тема 1. 1 . Отрасль о бщественного питания в условиях рыночной экономики

Содержание

Предмет, цель и содержание междисциплинарного курса «Управление структурными подразделениями предприятия (организации)» . Место и роль управления структурными подразделениями в системе управления организацией. Роль и значение отрасли общественного питания в системе рыночной экономики ПМР. Перспективы развития отрасли. Классификация предприятий отрасли. Признаки классификации. Структурные подразделения предприятий общественного питания. Законодательные и нормативные акты, регулирующие производственно-хозяйственную деятельность в сфере общественного питания.

1,2

Тема 1.2 Основные фонды и оборотные средства

Содержание

Формы организации производства, их сущность. Классификация ресурсов предприятия.. основные фонды. Виды износа основных фондов.

Сущность и основные признаки вещественных оборотных средств, стадии цикла оборота оборотных средств и формы их проявления. Состав, содержание и методы исчисления показателей оборотных средств. Источники финансирования .

1,2

Практические работы

Классификация предприятий общественного питания

Расчет показателей эффективности использования основных фондов. Амортизация основных фондов и ее показатели

Расчет показателей эффективности использования оборотных средств. Нормы запаса оборотных средств

Изучение Стандарта «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания»

Состав и назначение структурных подразделения предприятия общественного питания

Цеховая и безцеховая организация производства.

Стадии цикла оборота вещественных оборотных средств.

Источники финансирования деятельности предприятия.

Сущность планирования в условиях рыночной экономики

Раздел 2. Организация планирования выполнения работ исполнителями

28

Тема 2. 1. Особенности менеджмента в сфере общественного питания

Содержание

Основы научной организации труда (НОТ). Сущность и задачи НОТ. Основные направления НОТ. Функциональное разделение труда и организационная структура службы управления персоналом. Основы организации коллектива исполнителей. Формы построения взаимоотношений с сотрудниками. Управление человеком и управление группой. Основные приемы организации работы исполнителей. Дисциплинарные процедуры в организации

1,2

Тема 2.2. Принципы и виды планирования работы структурного подразделения

Содержание

1,2

Сущность планирования. Виды планов, разрабатываемых на предприятии. Перспективные планы. Годовой производственно-финансовый план. Оперативное (текущее) планирование. Планирование основных показателей производства Принципы и виды планирования работы бригады (команды). Бригадная форма организации труда. Управление бригадами. Планирование и учет работы бригад.

Практические работы

Виды планов, разрабатываемых на предприятии. Классификация планов

Составление плана выполнения работы исполнителями

Составление характеристики предприятия общественного питания, анализ особенности производственно-торговой деятельности и размещения в районе проживания (учебы и т.д.)

Разработка оценочных заданий и нормативно- технологической документации

Самостоятельная работа обучающихся

Изучение Стандарта «Услуги общественного питания. Требования к персоналу предприятий общественного питания»

Спроектировать рабочее место с учетом требований эргономики (по заданию преподавателя)

Составление наблюдательного листа индивидуальной фотографии рабочего времени технолога.

Анализ фотографии рабочего времени производственного персонала

Составление договора о личной (коллективной) материальной ответственности

Раздел 3. Организация работы трудового коллектива

34

Тема 3.1 Трудовые ресурсы отрасли общественного питания

Содержание

1,2

Трудовые ресурсы отрасли: профессиональный состав, квалификационная структура. Понятие кадровой службы. Сущность и организация отбора персонала, источники найма. Общая схема отбора персонала. Стратегия управления трудовым коллективом. Профессиональные компетенции персонала. Порядок найма и увольнения персонала. Контракт. Договор. Трудоустройство и работа в коллективе

Тема 3.2. Организация труда и формы оплаты труда

Содержание

Производительность труда: показатели и методика их определения. Сущность организации труда и ее формы. Тарифная система, тарифная сетка и ее применение. Формы и системы оплаты труда. Порядок оформления табеля учета рабочего времени. Методика расчета заработной платы.

1,2

Тема 3.3. Система мотивации труда

Содержание

Мотивация. Мотивационные факторы, пассивность работника. Мотивация карьеры и антимотивационные факторы. Организация карьерного роста работника на предприятии

Управление карьерным ростом. Развитие персонала и организация обучения. Тренинг. Коучинг.

1,2

Тема 3.4. Экономическая эффективность производства

Содержание

Понятие и структура издержек производства. Структура себестоимости по статьям и элементам затрат. Постоянные и переменные затраты.. Методика расчёта производственной мощности предприятия. Методика расчета выхода продукции в ассортименте. Сущность экономической эффективности. Методика расчета основных показателей экономической эффективности (прибыли и рентабельности). Пути повышения эффективности производства.

1,2

Практические работы

Решение ситуационных заданий по найму и увольнению персонала

Расчёт производственной мощности предприятия

Расчёт себестоимости продукции

Расчет выхода продукции в ассортименте

Методика расчета основных показателей экономической эффективности

Самостоятельная работа обучающихся

Составление собственного резюме для приёма на работу

Разработка ситуационных задач, связанных с наймом и увольнением работника.

Образ действия человека, виды мотивации, мотивирующие и удовлетворяющие факторы.

Административные методы управления персоналом. Экономические методы управления персоналом. Социально-психологические методы управления. Социально-психологический климат коллектива. Накладные расходы. Пути снижения затрат Формирование фонда потребления на предприятии.

Раздел 4. Организация контроля и оценивания результатов выполнения работ исполнителями

40

Тема 4.1. Связующие процессы в организации. Принятие управленческих решений

Содержание

Сущность управленческих решений. Классификация управленческих решений. Процесс разработки и принятия управленческих решений. Факторы, влияющие на процесс принятия решений (личностные, среды, информационные, поведенческие). Правила и принципы разработки должностных обязанностей, графиков работы.

1,2

Тема 4.2 Контроль и оценка выполнения работ исполнителями

Содержание

Сущность и необходимость контроля. Предварительный, текущий и заключительный контроль. Модель процесса контроля. Виды и методы контроля Контроль за ходом и результатами выполнения работ исполнителями. Контроль исполнения поручений. Автоматизированные системы контроля. Системы контроля качества выпускаемой продукции. Способы и показатели оценки качества выполняемых работ членами бригады. Стандартизация, сертификация. Оценка эффективности деятельности структурного подразделения (бригады). Дисциплинарные процедуры.

1,2

Практические работы

Составление наблюдательного листа фотографии рабочего дня повара 3 разряда в цехах (мясной, холодный, горячий) методом моментных наблюдений.

Составление хронологической карты технологических операций

Расчет показателей по производству продукции предприятия общепита

Расчет производственной мощности предприятия общественного питания

Расчет эффективности использования оборудования

Самостоятельная работа обучающихся

Порядок расчёта ФОТ. Порядок установления тарифных ставок

Документы, регламентирующие заработную плату персонала

Способы дисциплинарного и материального воздействия на эффективность работы персонала

Порядок расчёта больничных листов

График отпусков персонала. Порядок расчёта отпускных

Учебные отпуски: порядок предоставления и оплаты

Разработать мероприятия по совершенствованию нормирования труда

Работа с нормативными документами

Раздел 5.

Организация работы с утвержденной учетно-отчетной документацией

46

Тема 5.1. Документирование хозяйственных операций в организации

Содержание

1,2

Первичный учет. Документация и требования, предъявляемые к документам. Классификация документов по месту составления, назначению, способу исполнения, содержанию, отражению в них информации. Реквизиты документов. Порядок заполнения основных форм документов, применяемых на предприятиях общепита. Понятие документооборота в учете. Основные этапы документооборота. Составление плана-меню. Заполнение калькуляционной карточки. Составление товарного отчета материально-ответственным лицом. Составление инвентаризационной описи

Тема 5.2 . Учет и контроль товаров, готовой продукции и товарооборота в общественном питании

Содержание

1, 2

Ведение журналов контроля и первичный учет производства. Формы документов. Порядок заполнения журналов. Нормативно-правовые документы, регулирующие личную ответственность бригадира. Выход готовых изделий. Нормирование выхода продукции. Факторы, влияющие на выход продукции. Ценообразование в организациях общественного питания на основании плана-меню, сборника рецептур блюд, реестра цен, калькуляционной карточки. Ведение материально-ответственным лицом количественно- суммового учета товаров. Составление товарного отчета материально- ответственным лицом. Порядок проведения инвентаризации. Учет выпуска продукции структурного подразделения. Учет товаров в буфетах. Учет расхода сырья, брака и отходов производства. Учет готовой продукции. Учет выполненных работ. Отчет о работе смены

Практические работы

Оформление договора об индивидуальной материальной ответственности.

Составление документации для проведения инвентаризации.

Анализ расхода сырья. Составление отчета о расходе сырья.

Оформление документов на различные операции с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией

Расчет выхода продукции на производстве .

Учёт расхода сырья. Составление отчета о расходе сырья

Самостоятельная работа обучающихся

Работа с конспектом, учебной, специальной литературой, интернет-ресурсами, нормативными документами, решение задач, составление схем по направлениям:

Нормативно-правовые документы, регулирующие личную ответственность бригадира

Контроль за ходом выполнения работ исполнителями

Оценка результатов выполнения работ исполнителями

Порядок заполнения основных форм документов

Планирование технологического процесса производства.

Оформление табеля учета рабочего времени.

Расчет экономических показателей структурного подразделения организации.

Составление табеля учёта рабочего времени производственного персонала

Составление оценочных заданий персоналу

Курсовая работа

20

Квалификационный экзамен по МДК. 06.01.

Всего часов:

279

Учебная практика

Виды работ:

Управление структурными подразделениями в системе управления предприятием (организацией)

Законодательная и нормативная база, регулирующая производственную и хозяйственную деятельность в сфере общественного питания

Организация работы трудового коллектива

Показатели эффективности деятельности предприятия общественного питания

Основные признаки, состав и структура основных фондов. Нематериальные активы

Показатели эффективности использования оборотных средств

Планирование работы структурного подразделения.

Планирование технологического процесса производства

Правила и принципы разработки должностных обязанностей, графиков работы, табеля учёта рабочего времени

Оценка эффективности деятельности структурного подразделения

Документирование управленческой деятельности

Порядок оформления и ведения документации предприятия общественного питания

Учет выпуска продукции структурного подразделения.

Расчёт заработной платы

Производственная практика

Виды работ:

Участие в планировании основных показателей производства,

Планирование и организация выполнения работ исполнителями,

Принятие управленческих решений,

Контроль хода и оценка результатов выполнения работ исполнителями,

Ведение утвержденной учетно-отчетной документации;

Оценка эффективности деятельности структурного подразделения(бригады),

Оформление документации на различные операции с сырьем, полуфабрикаты и готовую продукцию

Разработка оценочных заданий

Расчёт экономических показателей структурного подразделения организации;

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. - ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. - репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. - продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

4. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы профессионального модуля предполагает наличие учебных кабинетов:

Социально-экономических дисциплин;

Организации производства;

Правовых основ профессиональной деятельности;

Безопасности жизнедеятельности, охраны труда;

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:

комплект учебно-методической документации,

наглядные пособия,

электронный образовательный ресурс,

компьютеры, принтер, сканер, модем, видео, проектор,

программное обеспечение общего и профессионального назначения.

Реализация программы профессионального модуля ПМ.06 предполагает практические работы в объеме 48 часов. Практические работы (по профилю специальности) проводятся образовательным учреждением при освоении студентами профессиональных компетенций в рамках профессионального модуля и могут реализовываться концентрированно.

  1. Информационное обеспечение обучения

Гражданский кодекс ПМР

Трудовой кодекс ПМР

Законы и нормативно-законодательные акты ПМР по регулированию деятельности в сфере общественного питания:

Постановление правительства ПМР №182 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ) ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ" И "ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИСВОЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ КАТЕГОРИЙ ПО УРОВНЮ ОБСЛУЖИВАНИЯ"

ГОСТ 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения».

ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий».

ОСТ 28-1-95 «Общественное питание. Требования к производственному персоналу»

Основные источники учебной литературы:

Мальгина С.Ю., Плешкова Ю.Н. Организация работы структурного подразделения предприятий общественного питания Учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. — М. : Академия, 2014. — 320 с.

Андреева И. В., Кошелева С.В., Спивак В. А., Управление персоналом. Спб.: Из-дательский Дом «Нева»; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. - С. 24 -30.

Бякова Е.О., Погодина Н.А. Организация, нормирование и оплата труда на пред-приятии.- Изд-во «Экзамен». 2008

Кибанов А. Я. Управление персоналом организации. - М.: ИНФРА-М.: Дело, 2003. - С. 15-19.

Дополнительные источники:

Гомола А.И. Экономика для профессий и специальностей социально - экономического профиля [Текст] : учебник / А.И. Гомола, В.Е. Кириллов, П.А. Жаннин. - 5 -е изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2013. - 336 с.

Карташова В.Н. Экономика организации (предприятия) [Текст] : Учеб. для средних специальных учебных заведений./ В.Н. Карташова, А.В. Приходько - М. «Гриф», 2014.

Ковалев В.В. Финансы организаций (предприятий) [Текст] : Учебник / В.В. Ковалев, В.В. Ковалев. - М.: Проспект, 2013. - 352 c.

Колчина Н.В. Финансы организаций (предприятий) [Текст] : Учебник для студентов вузов / Н.В. Колчина, Г.Б. Поляк, Л.М. Бурмистрова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 407 c.

Молокова Е.И. Планирование деятельности предприятия [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Молокова Е.И., Коваленко Н.П.— Электрон. текстовые данные.— Саратов: Вузовское образование, 2013.— 196 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/11394

Организация производства на предприятиях общественного питания [Электронный ресурс]: учебник/ И.Р. Смирнова [и др.].— Электрон. текстовые данные.— СПб.: Троицкий мост, 2013.— 232 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/40878 .— ЭБС «IPRbooks», по паролю

Организация производства на предприятиях пищевых отраслей [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Ю.А. Саликов [и др.].— Электрон. текстовые данные.— Воронеж: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2010.— 324 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/27328 .— ЭБС «IPRbooks», Справочник технолога общественного питания.- М.: Колос,2000

Журналы: «Питание и общество», «Стандарты и качество», «Ресторанный бизнес».

Электронные ресурсы:

1. Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».

2. Справочно-правовая система «Гарант».

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Освоение обучающимися профессионального модуля должно проходить в условиях образовательной среды, соответствующей требованиям ГОС как в учебном заведении, так и в организациях, соответствующих профилю специальности 260807 «Технология продукции общественного питания».

Освоению модуля должно предшествовать освоение следующих общепрофессиональных дисциплин:

«Основы экономики, менеджмента и маркетинга»

«Правовые основы профессиональной деятельности»

«Организация производства»

4.4 Кадровое обеспечение образовательного процесса

Реализация основной профессиональной образовательной программы по специальности среднего профессионального образования должна обеспечиваться педагогическими кадрами, имеющими высшее образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля). Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального цикла, эти преподаватели должны проходить стажировку в профильных организациях не реже одного раза в 3 года.

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕС-СИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯ-ТЕЛЬНОСТИ)

Образовательное учреждение, при реализации подготовки по профес-сиональному модулю « Организация работы структурного подразделения », обеспечивает организацию и проведение промежуточной аттестации и текущего контроля демонстрируемых обучающимися знаний, умений и навыков. Текущий кон-троль проводится преподавателем в процессе проведения практических заня-тий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных за-даний. Итоговый контроль проводится в форме экзамена. Формы и методы текущего контроля по профессиональному модулю доводятся до сведения обучающихся в начале обучения.

Для текущего контроля создаются фонды оценочных средств (ФОС), позволяющие оценить знания, умения и освоенные компетенции.

ФОС включает в себя педагогические контрольно-измерительные ма-териалы, предназначенные для определения соответствия (или несоответст-вия) индивидуальных образовательных достижений основным показателям результатов подготовки.

Контроль и оценка результатов освоения профессиональных компетенций

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Формы и методы контроля и оценки

ПК 6.1.

Участвовать в планировании основных показателей производства.

Оперативное планирование работ с учетом действующих нормативных документов;

Определение потребности производственного подразделения в технических средствах, инструменте, сырье и услугах вспомогательных служб;

Обеспечение бригады материально-техническими ресурсами.

Рассчитывать выход продукции в ассортименте;

Рассчитывать экономические показатели структурного подразделения организации

фронтальная проверка знаний;

ролевые игры;

тестирование;

написание рефератов;

контрольные работы;

самостоятельная работа;

практические работы;

разработка проектов,

проведение исследований;

зачет;

ученические конференции

ПК 6.2.

Планировать выполнение работ исполнителями.

Распределение производственных функций между членами бригады;

Проведение производственного инструктажа рабочих;

Составление специальных инструкционных карт передовых приемов работы;

Установление и своевременное доведение до работников производственного подразделения производственных заданий;

Количественный и качественный учет выполненных работ и отработанного времени членами производственного подразделения;

Принимать управленческие решения

фронтальная проверка знаний;

ролевые игры;

тестирование;

написание рефератов;

контрольные работы;

самостоятельная работа;

практические работы;

разработка проектов,

проведение исследований;

зачет;

ПК 6.3.

Организовывать работу трудового коллектива.

Разработка мер и мероприятий по обеспечению благоприятных условий труда на производственном участке;

Применение рациональных приемов и методов производственной деятельности;

Планирование мероприятий по повышению квалификации и профессионального мастерства работников производственного подразделения;

Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и травмобезопасности;

Организовывать работу коллектива исполнителей

фронтальная проверка знаний;

ролевые игры;

тестирование;

написание рефератов;

самостоятельная работа;

практические работы;

разработка проектов,

проведение исследования

зачет;

ПК 6.4.

Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

Обеспечение и контроль правильности и своевременности оформления производственной и отчетной документации членами производственного подразделения;

Участие в мероприятиях по контролю соблюдения работниками производственного подразделения требований технологического регламента и плана - графика работ;

Определение и оценка уровня производительности труда работников подразделения;

Определение трудоемкости работ.

Вести табель учета рабочего времени работников;

Рассчитывать заработную плату

фронтальная проверка знаний;

тестирование;

написание рефератов;

контрольные работы;

самостоятельная работа;

практические работы;;

исследований;

зачет;

ученические конференции

ПК 6.5.

Вести утвержденную учетно-

отчетную документацию

Оформление бланков документов по учету рабочего времени. Выполнения сменного задания, норм реализуемых блюд;

Ведение установленной документации о работе оборудования, учет материальных ценностей;

Оформлять документы на различные операции с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты (освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы

контроля и оценки

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Демонстрация интереса к будущей профессии

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения выполнения учебно-производственных работ

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области управления ПОП;

Оценка эффективности и качества выполнения

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

Решение стандартных и нестандартных профессиональных задач в области управления ПОП

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе выполнения учебно-производственных работ

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Эффективный поиск необходимой информации;

Использование различных источников, включая электронные

Интерпретация результатов

наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе выполнения учебно-производственных работ

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Работа с ПК и интернетом

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

Взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

Самоанализ и коррекция результатов собственной работы

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

Организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Анализ инноваций в области управления ПОП

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Ориентация на воинскую службу с учетом профессиональных знаний;

Соблюдение правил внутреннего распорядка учебного учреждения.

Проведение воинских сборов

Постановка на воинский учет

Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам текущего контроля и промежуточной аттестации производится в соответствии с универсальной шкалой (таблица).

Процент результативности (правильных ответов)

Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений

балл (отметка)

вербальный аналог

90 ÷ 100

отлично

81 ÷ 89

хорошо

70 ÷ 80

удовлетворительно

менее 70

неудовлетворительно

На этапе промежуточной аттестации по медиане качественных оценок индивидуальных образовательных достижений экзаменационной комиссией определяется интегральная оценка освоенных обучающимися профессиональных и общих компетенций как результатов освоения профессионального модуля.